“一枕幽梦向谁诉,千古情人独我痴。”一枕幽梦,独我痴。静静读着,心醉了。
从甄士隐梦幻识通灵,到贾雨村归结红楼梦。一幅波澜壮阔的家族兴衰图在我们面前一一展示。红楼梦,其本身就是一部旷世奇作,一种让人无法形容、无与伦比的美。依偎着它,感受着美的享受,美的熏陶,美的涤化,美的洗礼。
美的诗词,美的人物,美的失误,美的情感……至真,至情,至善。
初读红楼,不过是匆匆一过,并无多大感触。还感叹说:所谓四大名著之一的红楼梦,不过是些无病呻吟。渐渐长大后才明白,被爱恨情仇交复着的大观园原来是另一种人生的沉淀。
才思敏捷、心比天高的林黛玉,她身上所折射的纯洁的光芒使整个红楼梦为之靓丽。初见之时,小心谨慎,两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,让人记住了这个袅袅婷婷的女儿;元妃省亲,一首世外仙园,让人看到了一个清新脱俗的才女;埋香冢飞燕泣残红,一曲葬花吟让人看到了她“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”的无奈;孤傲冷清。又有谁能了解其背后的艰辛与自卑;才思超群,去又不得不承载寄人篱下的痛苦;纯真善良,却也逃不过泪尽而逝的悲剧。
在黛玉身上,曹雪芹的影子忽隐忽现:幼时,他为江南大家曹府的公子哥,却横生变故,一切皆失;才情高洁,目光长远,却最终沦为卖字街头、以求糊口的平民;乐观率真,却终抵不过万恶的制度;坚强勇敢,却连红楼梦都未能完成。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是啊,真真假假,真实与虚幻的额结合最终创造了这部旷世杰作。“千古情人独我痴。”这痴人是黛玉、是宝玉,更是创造他们的人——曹雪芹。千古悠悠,曹雪芹之所想、所感、所看、还有那永藏心中的一帘幽梦,都通过红楼梦所述说:繁花似锦的大观园,世间的沧桑与无奈,掩藏在光鲜外表之下的百变人生,自己所属的世界、自己将会面对的人生。
红楼梦,红楼一梦。仅仅为梦一场,却仍打动无数人心。细微到繁琐。无数爱恨嗔痴,无数功名之位,无数繁华旧梦……只觉人生如影般从眼前掠过。人生本大梦,梦醒四大皆空。突然有了一种人在高处自觉寒的触动。沉迷于世俗、执着的追求者在时间矢量面前尽显得如此可笑。
脱俗如黛玉,泪尽而逝;娴雅如宝钗,独守空闺;精明如熙凤,反算自家性命;活泼如湘云,守寡终身;富贵如元春,不得善终…..一个个鲜活的生命,一个个复杂的人物形象。人情冷暖,世态炎凉。雪芹自称所说之语为假语村言。人生种种结局,种种丑恶的、被社会腐化的人性,却也是真实的假语村言。
这千古痴人,这一枕幽梦,谁来明,谁来解。