窗外的风在夜里嘶吼着,爬过了山头,凝弯了夜色,揭开了蓬草,扑在了窗前,吹进了心头。
夜里,村外传来了鸡鸣声,此时,我依然伏在床上,手指翻着淡淡墨溢的书片,口渴了,摸着头边的水碗,结成的冰块,就像秃头镜子一样明净,双手轻轻地端起,看看冰镜里自己的容颜,舔着碗里冰,仿佛如冷冻的冰糖块,也有一种生活中说不出的“余味”。
墙头的梅花,依然绽放着那檀心花蕾,把墨色沉静在冷瑟瑟的夜空中,挣扎地向墙壁上绽放。眼巴巴地看着春的脚步何时回来。天上的月光,把窗前的那颗白杨树,照得银光满身,似一棵“菩提树”。院子里早落下的雪片,被风吹得飒飒作响,不知是,那个对着墙壁哭泣的孩子的泪花洒在地上,发出的呻吟,还是树上返春的梨花飘在园子里,发出的呼叫。
眼前视乎有节奏地晃悠着更漏子,从腔中自然地流出,一点一点地滴着,滴着,要把眼前那厚厚的一沓诗稿,一页一页地打穿。又把滴着的声响,变成最迷人的音调,凝成书中一缕缕心思线,密密麻麻地,向老母亲纳鞋底一样,一层一层地,一针一针地,穿过那生活的篇章。
一声声,一声声连着一声声地哀鸣,不信那骀荡和畅的春风换不来……哦!那是落在冰雪里的大雁吧!长空的搏击,使其疲乏,两翅膀在地上颤抖着,挣扎着;一棵老松树站在跟前,视乎也惊动着,颤抖着;远处连绵起伏的大山,也在被大雁的嗷嗷,而静静地蹲在夜里,默不作声。思索着,回味着。快要奏破这漫漫的长夜,虽然没有美妙的旋律,那是发自生命最深处哀鸣,叫着叫着,人间,夜间,天上,把那最低沉的笛子,从心空向夜空连起一声莫大的歌。
蓦然间,脑海里,沉陷出一条小鱼儿,在冰缸里,冻得和冰粘在一起,两只眼睛,呆呆地盯着缸外发出的脚步声,街头上无家的鸟儿,有跪在雪地的,有躺在雪地的,有爬在雪地的,还有缩身在雪地的,寒流是这些鸟儿最亲新的空气呵。
当在这些鸟儿,唱着南北东西的《漂泊歌》时,一个赤着双脚,拄着从柳树上掉下的枯槎,摸着夜空,一跛一跳地向这些鸟儿走来,坐在身边作伴。
当在夜间呼唤着,吐出心底的声音得时候,不经意间生命又减少了几息,心灵的深处还算多了一份最崇高的礼物,此时,仿佛那东方渐渐地亮起来了。
夜深了,风还依旧地奔舞高歌着,拂晓时,心头立刻集成了一首浓满夜色的曲子,依然随风飘扬着。