一路的颠簸,一路的抱怨,“这是什么烂路”“这是路吗?”,人的五脏六腑仿佛都要被颠出来。
20xx年3月11日上午,我们二中八(12)班一行十多人,坐着大巴前往月湖区夏埠福利院。
那儿应该是一个很幸福的地方吧,孩子们在那儿快乐地成长,老人在那儿安度晚年,我冥想着,不知不觉,竟已到达目的地。
这是一个大院子,有树、有草,还有滑梯等玩具。正对面是一座不高的房子,蓝白相间的,是很让人安心的颜色,房屋正中间有三个大字“幸福园”。一直阴沉的天也晴了,在阳光的映衬下,那三个烫金大字亮闪闪的,仿佛有种幸福的味道。
我们开始忙碌起来,提水果,搬椅子,不亦乐乎。老人们陆续出来了,头发梳得整整齐齐,衣服也干干净净的,和我想象的一样,真好!我们笑着叫“爷爷(奶奶)好!”他们也对我们笑着,“好好,真乖”。
“来,来,过来抱孩子呢!”一位阿姨叫着。大家兴高采烈地跑去,真的迫不及待想看看那些孩子了。
孩子们在后面一栋楼,比起前面那栋楼略显冷清。我们拥在房间门口,努力朝里面看去,眼前的一幕,却大大出乎我的想象。
这是一张黯黄、毫无生气的脸,与孩子的年龄极不相符,大大的眼睛打量着四周,漆黑的眼珠里满是戒备、淡漠、茫然无光。这真的是属于一个2、3岁的孩子的吗?最吓人的是孩子的嘴唇,黑紫的,有点破裂,往上翻,让人对这张脸没有丝毫好印象,甚至有点害怕。
我所有美好幻想一瞬间消失,拥有这样一张脸的孩子到底拥有怎样的心?都说眼睛是心灵的窗户,但这扇窗户却蒙上了尘埃。
我默默地退了出来。
独自想着、走着,一个戴帽子的男孩跑了过来,手高高举在我面前,递给我一颗糖,我一时竟不知所措。他呆呆地看了我一眼,转身跑了。看着他远去的背影,我后悔了,当时我要是接过了他的糖,对他说声谢谢,会不一样了吧。
社区工作人员很是贴心,安排了表演。在欢快的音乐声中,我却一直没有看见孩子的笑容,心蓦然沉了下去,鼻子有点发酸。
带着这种黯然的心情,我离开了福利院。
晚上,天上有几点繁星,我盯着那些星星出神,不知为什么,星空里竟又浮现出那些孩子失神的脸。
亲爱的孩子们,你们或许就是那夜空遗失的星星。也许你们不被发现,也许没有黑夜的映衬,你们不如其它星星那么明亮,但你们却一直在闪烁,在发光……
亲爱的孩子们,愿你们的明天如无垠的星空,灿烂辉煌!