很早就听闻,银河无边,满天的繁星是它深刻的烙印。墨色的夜空被星光点燃,肯定很美吧。
为此,我每晚都守在窗前仰望,祈祷能亲眼看见那星星汇成的河。可是总迷迷糊糊睡去,每每都在白昼刺眼的光亮中醒来。偶然一次自己苦苦死撑,等到灯火喧哗安静,却也只见浩瀚的天空中吝啬地缀着三三两两的星星,散散的,摇摇欲坠的样子,让我不可名状的失落感涌上心尖。但那时的我宁愿相信是星河在与我捉迷藏。
时间的冲刷,生活的烦杂,多多少少会改变一个人,日复一日的沉淀,年复一年的成长,让我对银河的向往,淡了。可我终究是我,无论怎样改变,还是一直相信银河的存在。
多年以后的一个晚上,整理书刊时,无意间翻到一首夹在书里的小诗,泛黄纸张上用铅笔写的文字淡了许多,仔细一看,好像写的是:
深夜的星
呼吸浅弱
岑寂不安
零零碎碎
散落于空
点点星光
不知装饰了谁的梦
记忆回转,冥冥之中,我恍若看见了当年那个小小的人儿,守在窗前痴痴地遥望天空执着坚定的样子。轻轻合上书,不由的想到如今的自己愈加浮躁,好像再未那般固执地做过一件事情。时间呐,到底是在增加人的渴望,还是在消磨人的渴望呢?面对时间,自己总是这么无力。 我心中五味杂瓶,顿时竟不知该做些什么。
于是推开窗,倚窗闲望,灯红酒绿将天空上渲染一层暧昧的色彩,压抑的天空泛着微微的橘红,那仅有的三两星星莹莹的光亮显得有些微不足道,不似灯光那么耀眼,却让我一直看不够,星星透着特别的韵味深深吸引着我呢,灵动的,朦胧的光忽闪忽闪,仿佛真的同我玩起了捉迷藏,细细感受,原来黯淡的星空,也是美丽的存在。
倏然间再一次地想起儿时的自己,儿时的星空,儿时的期望与失望。心中有什么东西被悄然唤醒了,这寥落的星空竟不知不觉增加了我想看见银河的渴望,嗯,无论怎样我要再等一次,虔心地再为自己等一次,等到黑夜再次变成白昼,等到四季再次轮换交替,等到自己慢慢老去,直到消世。
那片星河是我的梦,是我信仰的起点,是我不渝的执念。因为赤子之心,所以我梦想;因为梦想,所以我要不断追求。因为最好的尚未到来,所以我不能轻易放弃。
“时光未败,容颜未改,最先衰老竟是那曾热血沸腾的心。”这是我见过最伤人话。每个人,信仰的开始或许是一朵云,一片叶,一个人。可随着流水的日常,年复一年的成长,规律的潮汐会改变,相同的风景会改变,不经意间我们曾执着的事,执念的物,执信的人也在千变万化,可千万别弄丢了最初的自己,最初不顾一切追求梦想的心啊!
感谢儿时的点滴星光,开启了我的梦。
感谢如今那点滴星光,充实了我的梦。
时光的弦呼呼作响,箭靶始终立在我将要奔赴的地方。我心灵上空,那闪亮的星啊,请指引我前行。