心凉,月也寒。月光总会将人的悲伤照亮,就那么明晃晃的游荡。今夜,月不圆。狼牙月,伊人憔悴,我举杯,饮进了晓风寒泪。
——题记
夜,凉凉的,凉透人心。阵阵微风吹来,杨柳叶轻轻扬起,拂出杂草池水的清香。寂寥的岸上,魂不守舍的窗帐。雨后,蝉鸣更加哀伤,和着潺潺流水的无奈、悲伤。是的,他就要离开这美好的地方了。
凄清的傍晚,雨后的落日更美了。余晖洒在我脸上,我却无心去看这将要分别的汴京的夕阳。
我眼神黯然地望着远方,心中满是不舍,满是迷茫。我并不是舍不得这里的闹市繁华、灯火辉煌,而是放不下自己深爱着的人儿。整个汴京的灯火,怎会有她的一眸一笑令他动心?
她在倒酒,很慢,慢到眼泪都要滴入酒觞。我不敢开口,怕这一开口,感情的平衡就会被刺破,怕她更加心伤。
下江的船总是不懂得耽误时间,早早的就划来了。
我低头看到桌上的酒,心中一股酸涩,端起温热的酒杯,一饮而尽。这时,再烈的酒也只像是清水。
我想支起沉重的身体,两腿却快要支撑不住那疲惫的心了。她忙站起身来扶我,我拉住她的手心中满满的挽留、不舍。
我此时又怎能禁住苦楚的泪水?我说不出什么,也不知道能说出什么。我现在根本无法给她带来一个美好的未来,无法给她一个长年的誓言甚至一个小小的约定。心中满是愤恨。
这是一个缺月东挂的傍晚,一个令人嘶咽的傍晚。这片广袤苍茫的大地,掩埋了多少颗支离破碎的心?!
天色渐渐暗了下来。他必须要走了,离开这里,去那些陌生的地方,去观赏那些单调不堪的美景,去那无人可以倾诉的地方。
他踏上这条与爱人越来越远的船上。才发现,世上最美的女子就在那渐行渐远的岸上,被泪光永远的收藏。
眼神迷离,雾气朦胧,却为何依然可以看到眼前有如此清晰的熟悉的身影,踏着寒风,翩翩起舞,一步一步都踏出了心伤和绝望。不是已经分开了吗,为何你还在我身旁呢?无非这只是我的幻觉罢了。
人说最难忘的人,时刻都不曾离开你身旁,因为你的脑中已深深刻上了他的模样。不管多久都不会消失,都会在任何一个勾起你回忆的角落,清晰的出现,展开久违的笑靥,出现熟悉的温柔,唤醒最初的感动,散发想念的心香。杨柳飘飘,此时已是深秋时分,瑟瑟秋风吹起记忆叫嚣在心底,柳条依稀让我想起,分离时你那泪眼的迷离。折一支随风飘舞的柳枝,是否能请回忆留下。如果曾经只是梦境,那我宁愿永远也不要醒。
抬头云起,低头花落,晓风擦干泪眼,残月融化心事,经年的离愁,没有尽头
离别后,回忆如伤。