抒情作文
五月的“杭州湾国家湿地公园”,有一个著名的观鸟节。冒着绵绵春雨,我们参加了宁波晚报小记者在湿地公园举行的活动。
一进湿地公园,就看到弯弯曲曲的河道,河边有大片大片的芦苇和芒草丛,它们随着从河面上吹来的微风,轻轻地摇摆着。它们时而低头,时而弯腰,时而立正,时而抖一下身上顽皮的水珠,看起来就像一群可爱的小精灵,在欢快地玩耍,打闹......
放眼望去,有些别致的小桥和古朴的亭子点缀在河面上,它们默默地挺一立于烟雨蒙蒙之中,构成了一副精美绝伦的中国泼墨山水画。
虽然下着毛毛雨,我们也不愿意找地方躲雨。在湿地公园里,可以自一由地呼吸,自由地行走,自一由地欣赏美景,这就是诗句里“斜风细雨不须归”的感觉吧!清新湿润的空气,仿佛把我的五脏六腑都清洗了一遍。
和我一样喜爱雨中湿地的,还 有很多的鸟儿,它们才是湿地公园真正的主人!瞧,几只野鸭嬉戏在水中,忽而潜入水中,忽而藏于芦苇,玩得不亦乐乎。
一群白天鹅和黑天鹅悠闲地游弋在河上,脖子高高扬起,呈S型,就像骄傲的公主和王子。它们的孩子也在努力模仿父母的样子,但是脖子还 不够长,羽毛也只是灰灰薄薄的一层,看起来反而显得天真可爱。天鹅一家和和睦睦,相亲相爱,只要小天鹅在吃食,大天鹅就绝不会插手争夺,这是一份长辈对小辈的爱护。天鹅是候鸟,他们虽然是湿地的过客,却为这儿增添了一道别样的风景。
当我们的小船驶入河中央的小树林,便看到树上挂了很多的鸟窝,那主要是白鹭的家。鸟妈妈们花费毕生精力来搭建这些巢一穴一,为了让后代有一个舒适温暖的家,他们是湿地公园里的留鸟,已经在这片美丽的地方安居乐业了。
雨中的湿地,美在清新自然,美在浑然天成,更美在鸟类的和谐安居。这样的雨中湿地,怎能让人不爱呢?
抒情作文 篇7
是怎样一种情绪,如此缥缈怅然。-
是怎样一片心情,如此流离廖落。-
是怎样一席诉说,如此幽深缄默——-
眨眼的一瞬间,黑夜便掩饰了昨天,归入曾经的行列,而自己却在今天的开始做着和昨天的结束一样的事,偶然想起了那句话——今天谁“死”了,明天的太阳依旧会升起。-
曾经的,曾经以为的,终究是曾经了,就算会有些许尘封已久的东西,在不经意间缱绻袅动,沥沥浮现在眼前,也抓不住时间在黑暗中的脚步。如果不能领着时间走,便会迷失在自己的脚印里,在苍凉的梦里邂逅尖锐而温暖的疼痛。当风吹冷了泪珠时,心也会冷却而怅然。-
岁月在高贵地走着,情景也在境迁,留下的却只有满目的苍夷和喧嚣过后的凄凉。-
开一盏微弱的灯光,冷月下安静地独处寂廖,便是另一番世界。想用整夜的时间,躲在夜幕下重新来画已模糊的梦境,恍惚中,飘飘幽幽,无所依靠,在彷徨暮色下,灵魂又该往哪个方向?-
梦深几许,点点滴滴,书不尽红尘醉,爱与恨。-
命转几回,兜兜转转,唱不完凡尘戏,情与愁。-
把窗外零落进来的枯叶放在掌心,筋疲力竭的枯干脉络,蔓延着季节变迁的深深无奈。-
常会用某些歌曲,去装忆某些事物,包括前一秒思绪的落脚点。于是,在某个天气,某个地点,某首歌,慢慢被情绪包围,不知不觉中便在这种或喜或悲,或黯淡的记忆里,沉醉。善感、多愁敏感于旖旎惑人的风和月。而后,相思、迷恋,如这蛊然的秋意恣意泛滥。-
孤影借月,蓑草掩寂廖,月未圆,叶落成冢秋渐末。-
尘梦所依,望穿执子手,枕无眠,更深露重人消瘦。-
生涩了的文字,是否会唐突了谁的诗意?渐行的残月,又将零碎谁的故事…