秋日的天空,了无雁雀划过的痕迹,云薄薄地舒展着,一片白净与轻柔,裁下来宜题杜牧的七绝,宜绘唐寅的扇面,天地之间充斥着厚重的墨香。中华文明就像这祥和宁静的秋日,上千年的历史流转旋涡将这灵动飘逸的华章、似烟似雾的山水、遒劲或柔美的书法一并吸纳熔铸,造就了秋日般的平和境界和灿烂辉煌。
但岁月的车轮驶到了21世纪,趋向一体化的经济在重新塑造着这个被多元的民族文化分解
的世界。文明在沸腾的时代血液中沉浮,古典与历史面临着抉择。希腊疲倦了,她只想靠着爱琴海的冰蓝,沐浴着酥甜的阳光,做一个知足常乐的渔夫;埃及只能在金字塔中封存她那神秘而久远的魅力,无奈地注视现代化竞技场上的硝烟弥漫;两河文明在战火中死去,古文明的遗体已经冰冷而我们那秋日般辉煌的文明呢?
我渴望用温软的手指去触摸故宫的城墙,用双眼去盛满汉时的月光。
我渴望在绵绵的梅雨里聆听随风潜入夜的清脆如玉的古筝或是缠绵悱侧的箫声。 我渴望去寻访沉淀了文人风骨的名山大川,追随李白的放达,感受那喷薄的激情。
我渴望的太多,但事实上,我却看到定海古城成了一堆废墟,长城的砖石上留着游人的刀痕;充斥在耳边的是横行无忌的“帝国英语”,而鲜有唐诗宋词悠远的音律机器冷酷地开过,钢齿嚼烂了“中国红”,在它身后,拖出的是一串串模式化的大楼,这在华夏大地又刻上了一道道难以愈合的伤口。用了几千年时间来慢慢沉淀精细打磨的风貌,只需十几年甚至几年就可以被彻底毁灭,我们有了形似旧金山的大连,貌似纽约的上海,本民族文化却正在消失。旧时的明月是否依旧?
的确,我们显赫过,也曾落后过,在自大与自卑间要找准坐标很难。于是,有人钻入死角中,认为我们过去的落后是因为文化劣予西方,因此唯西方马首是瞻。其实一种文明的兴衰不完全以其诞生地的国力强盛与否来判定,试想,即使中国会因全盘西化而强大,那也只是政治理念,而与人文精神毫不相干——这种浮华也只会是昙花一现,不能持久,我们的辉煌昨天值得每一位轩辕子孙好好地珍惜与继承。
不然,当我们摒弃了构成自己生命的文明后,回首望去,只能见到悲壮的夕阳熔化着火红滴入寂寥的文化荒漠中。正如尼采所说:“我们离开了陆地,乘船航行,我们把身后的桥梁——不仅仅是桥梁,连同整个陆地都给切断了。于是,方始惊呼:小船啊,你可要加倍留神啊!” 但愿,今后不是只能在迷雾中寻找那片曾经拥有的蔼蔼清荫。