我的眼睛还可以看见,那些美的,丑的事物还在我眼皮底下。 我的耳朵还可以听见,那些动听的,嘈杂的声音还在我的耳边盘旋。 我的嘴巴还可以讲话,那些想表达出来的话还可以那么轻松地表达出来。 我的双手双脚还可以活泼地动着,那些想做的,想去的还可以自由地选择。
上帝赋予我这一切,我已是富足的,亦是幸福的。 我已站在一个公平的起点上,我不应该抱怨,不应该颓废不前。
(一) 我本有一双明亮的眼睛,可惜我没有好好对待它。模糊的世界让我感到不安,于是我戴上了眼镜。可在盲人的世界里,他是用心去感受一切的。听到的,摸到的,就能分辨了。他能记住那些看不到的事物,他能感触那些看不到的情感。什么叫逆光飞翔,就是在一个黑暗的世界里,还能够依靠自己所拥有的一切,去把希望赢回来。当我看到那一幕的时候,我难过了。(当裕翔的妈妈走的时候,犹豫了一下,还是没把灯关掉,但是他自己感觉到了,等他妈妈走后,他把灯关了。) 我无法想象,在黑暗的世界里,还能敢做什么。依靠一个拐杖吗?过马路时他真的不害怕吗?弹钢琴的时候他是怎么敲出一个个动听的音符的? 我很惭愧,我是真的无法理解。更难过的是,我一个正常人,看的到的太少了,是眼睛真的浑浊了吗?还是自己的内心缺少什么?
(二) 阿婆是个哑巴,耳朵也不太好使,已经70多岁了,背驼了,变矮了,满脸的皱纹,皮肤皱巴巴的。一个人生活在乡村的瓦房里,整天忙碌着。乡间的小路上,时常看见她一步一步的挪着脚困难地走在乡间的小路上,佝偻的背影显得那么凄凉。城里5岁的外孙回来了,想吃肯德基,向她比划着鸡的样子,她似乎懂了。背着几个芋头一步一步地朝集市上走去,天黑的时候背回来一只鸡。当她把煮好的鸡端在外孙的面前,外孙向她发火了,说他要的是炸的,不是煮的。她像一只受惊的小鸟,不知道是怎么回事。 等到那一天,我们头发花白,耳聋,眼花,手脚笨拙了,会是什么样子呢? 老了,一辈子似乎就在眼前了,许多事那时候真的才叫无能为力了。你还奢望什么?
(三) 丹中尉躺在病床上,已没了双腿。他从病床上挣扎起来,抓住阿甘的头,痛苦的问他,当初在战场上为什么要救他?为什么就不让他光荣的死去?阿甘没说话。 后来,阿甘一直在突破自己,做了许多他自己都想不到的事情,而且都成功了。阿甘说,他要答应布巴做一个船长。单中尉笑着说,你要是当上了船长,他就当他的副船长。后来阿甘真的做到了,单中尉也真的做了副船长。 生命不息,总有属于他存在的价值。感恩每一个鲜活的生命,那是上帝的恩赐。
这几天看了几部电影,感触颇多。 作为一个像我这样的正常人,我们是富足的,本应该幸福的走过。所谓的安全感,是自己为自己找的借口,也只有自己才能真正的给你。 你害怕黑暗,你有眼睛,你迟早可以看到光明。 你害怕孤单,寂寞。你有耳朵,你有双脚双腿。你要做的事情太多了,只是你真正想得到的太少了。当你意识到了,你还有那么多的时间去想孤单寂寞吗? 你害怕受伤,亲情的,友情的,爱情的。也没关系,你有一颗痊愈的心,再大的伤害也在你的承受范围之内。上天还是相对公平的,时间也是公平的,所有的一切是可以被原谅的,可理解的,也只是短暂的。
所以亲爱的,你是最强大的,最乐观的。 你的安全感足足的,一定要做努力的自己,快乐的自己。