不知不觉,已经离家两个月了。六十天多天,说短不短,说长也算不上,却能让出门在外的游子学生夜不能寐,寝食难安。(好吧!我承认有些许夸张了。)
转眼七月十五就要到了,也就是所谓的鬼节。记得以前奶奶总说这天是祭拜老祖人的,要搞得十分隆重。而我现在在外面求学,根本就不能回去。在我们这边,有些人家十三号那天就开始举行鬼节活动了 ,所以老师十二号下午左右就放了。眼看着这边的同学一个个准备回家,去给自己的老祖人上上香,烧烧纸,我们却也只能看着,仅此而已。
其实我也并不是回不了家,老师也提过可以多放两个给我们路途遥远的同学。记得昨天爸爸就给我来过电话 ,要我回家过节,我拒绝了。说实在的 ,在那一分钟,我不知道自己为什么果断拒绝了,但我知道这其实并不是我的本意,最后细想了下,是觉得爸爸花了那么多钱抚我,我想有所成就在回去,不然对不起他。
我都不知道自己到底在想些什么,家里实在是太温暖了。我害怕一不小心就陷进去,就不想来了。而那种不想来却不得不来的感觉最痛苦,那就减轻这种痛苦吧!坚持几个月吧!
我大概算了下时间,离美术生艺考时间还有五个月不到点,这点时间对我而言太少了,我不知道自己能不能考上,假如考不上怎么办;假如专业过了,文化却没过又该怎么办。唉!想想都是泪啊!这个世界怎么有那么多烦人的规章制度呢?有时候我会想,要是我生在春秋时期,遇到孔夫子该有多好,如果可以,他来也行,我喜欢他的因材施教,可为什么我们国家什么都要学呢?难道因材施教很难实施吗?国家是怎么想的。
一次次的说学习要减负,说是说,做是做,现在不止是高中生了,那个初中生不是背着沉重的书包,再迈着沉重的步伐走进的教室,还说什么要在学习中玩耍,充分体验学习的快乐,得了吧!我们是不可能傲游在知识的海洋的,这感觉就是跟读书势不两立啊。
算了吧!多的不说了,就想最后补充一句:这是个多么痛彻的领悟啊!