我时常在某个时刻纠结过去说过的话和做过的事,究竟是对还是错,但是,除了法律上可以评判对错的事情之外,还有很多我们无法做出对错判断的事情。我总是想让自己变得没有错,一点错都不应该有。这里我自己的评判标准是道德。但是,我不知道这样要求自己是不是太苛刻,因为时常我觉得自己被自己框死,变得怀疑自己,而且还很累。
我总是向往诗一样的生活,却发现脱离大环境的自己会格格不入,我想要融入,便要接受。但是,没有什么经验的我,还不能完全的把握分寸,这导致我很困惑,我不忍心让自己受折磨,但是又觉得对不起别人。很多时候就变得不知如何是好。
后来我想,难道是我小题大做,是我自己的问题。当然,会有自己的问题,但是当那么多的问题都想不通的时候,才是最大的问题,我不喜欢把问题堆放在那里不去理会,想要快速解决问题的我,更加纠结。但是,后来我又发现,有些问题还真是快不了,把握节奏比什么都重要。
现在,我不去纠结一件事情的对错,因为对一件事的很多不同的观点和做法,都没有对错之分,就只是不同角色的一种选择,或者是某个人不同的建议,最后还得需要自己选择,根据自己的价值观选择。这样慢慢的不同的人就会有不同的路。