说实话,在我很小的时候真的不怎么喜欢读书。但随着认识的字越来越多、理解能力越来越强,书中那一个个小故事和一段段优美的文字,总能把我深深吸引,让我陶醉于其中。
这段时间,正好赶上“中国诗词大会”这个电视节目火爆全国,学校对于古诗特别重视。班里的同学们一时之间都对古诗情有独钟,常常摇头晃脑地引经据典,用“古诗迷”这个词来形容再恰当不过。我也迷上了一本关于古诗的书——《带着孩子,跟着唐诗去旅行》。这本书带我穿越时空,来到了中国历史上最繁盛、最著名的唐朝。不仅陪伴我欣赏了许多千古传诵的诗篇,还游历了许多著名的山水风光,娓娓讲述了一个个关于诗人写作背景和人生经历的小故事。
其中,有几个故事让我印象特别深刻。书中记载:李白,字太白,其诗作气势磅礴,豪迈大气,是唐朝最负盛名的浪漫主义诗人。当时,曾任礼部侍郎、太子宾客的老人家贺知章非常欣赏李白的才华,与他结为“忘年交”,对李白的诗作赞叹不已,称呼他是“谪仙人”,认为李白是一个从天上降落人间的仙人,只有诗仙才能写出这样的旷世佳作。于是,李白“诗仙”的雅号便流传开来。两人常常相聚饮酒作诗,有一次因为没带足酒钱,贺老先生竟然取下皇帝御赐的金龟来作抵押,闹出了“金龟换酒”的趣闻。
不过,大诗人李白也有自叹不如的时候。有一次,他途经黄鹤楼,登楼远眺诗兴大发,想题诗一首。忽然,他看到楼壁上已经有一首写黄鹤楼的诗了:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”这正是崔颢所写的.《黄鹤楼》。李白一看连连摇头叹息,无法下笔。可他又不服崔颢比他大诗仙写得好,便在旁边题了一首打油诗:“一拳打碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”呵呵,原来大诗人李白也有幽默搞笑的一面。
晚唐诗人徐凝也和李白一样不服人家的诗,只不过他不服的是李白的大作《望庐山瀑布》。结果,写出来的“虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息”比起李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,在气势上差了不止一点点。后来,还因此遭到了大诗人苏轼的讥讽:“帝遣银河一派垂,古来唯有谪仙词。飞流溅沫知多少,不与徐凝洗恶诗。”哎,真是自不量力呀!徐凝万万没想到,他这一写竟会招致千载骂名,遗臭万年。
每一首唐诗,都是一幅用汉字绣成的山河画卷;每一次品读,都仿佛在倾听祖先们的诉说。诵读唐诗经典,不仅能丰富灵感,也能体味到不同的时代风物和历史变迁。古人云“读万卷书,行万里路。”。沉浸于诗的海洋,总会有一些意想不到的收获。