记得还是上幼儿园的时候,我第一次到爸爸办公室,一进门就看到了摆放在办公桌上的两面小红旗,其中一面红旗上印着五颗五角星,那是国旗,我再熟悉不过了,因为我们幼儿园每天都要升国旗、奏国歌。因此,我好奇地拿过那面陌生的旗帜,看了又看,然后问爸爸上面为什么画一根香蕉和一个榔头。爸爸笑了笑说:“上面那个弯弯的东西不是香蕉,是镰刀”。爸爸又详细地给我解释了那面旗帜的含义,无奈那时我理解力不好,听得似懂非懂地。 直到最近,我从语文课本中学了“歌唱二小放牛郎”的故事,王二小为了保护几千个老乡不被敌人抓着,将敌人引入了八路军的埋伏圈,救了乡亲们,消灭了敌人,而自己却被敌人用刺刀挑死在大石头上,他的鲜血也染红了那块大石头。学到这,我不禁想起了爸爸曾经给我讲过党旗的故事。
回家后,我就又让爸爸给我解释了党旗的含义,这次我听明白了。原来,党旗的红色象征着革命,旗面上的锤子和镰刀象征着中国共产党是中国人民的先锋队。我们现在的幸福生活就是千千万万个像王二小一样勇敢的中华优秀儿女在中国共产党的领导下用鲜血、用生命换来的。此时此刻,党旗在我心中变得是那样的神圣、那样地伟大,这一面小小的旗帜不再只是印着锤子和镰刀的红旗,而是凝聚了千千万万个革命战士英雄事迹的党旗。 恰逢今年是中国共产党诞生90周年,岁月如梭,九十年前,中国人民还处于水深火热的封建社会,而正是在国家危难之际,以为代表的革命同志宣布了中国共产党的诞生。从此,一面鲜红的党旗高高地飘扬在中华民族的大地上,指引着我们国家走向繁荣富强。我要让党旗飘扬在我心中,勉励我好好学习,珍惜这份来之不易的和平幸福生活,做一个有崇高理想的人。