网络情感(网恋)的含义很模糊,未必像现实中那种以婚姻为目的的恋爱,也许仅仅是一种淡淡的依恋和牵挂,一种淡淡的思念和期盼,仅仅是一种心灵的放飞和漫游,也许仅仅是两个心灵的偶然交汇而擦出的某些默契火花或情感上的某种共鸣。网络情感是一种纯粹的情感经历。那种淡淡的牵挂和些许的依恋很真、很纯、也很美好。
既然网络情感难以避免,就不如理解自己、理解网络,从而驾驭网络、驾驭自己,享受网络情感。必须了解和认识网络特有的虚拟性、开放自由性和特定安全性,使人们在网络上有特殊的心理,显得更加自由随意甚至恣意等等。
作为一个成熟的人必须要了解自己究竟需要什么,要做什么,能做什么,自己能够承受什么,切实明白自己潜意识里究竟在网络上要找到什么,只有明白了自己,给自己明确的定位以及界定,给自己设定相应的原则和规则,才有可能驾驭自己,从而驾驭网络,享受网络情感。可悲的是很多人并不了解网络、不了解网络人的心理,甚至根本不了解自己究竟需要什么,就懵懵懂懂的陷入了网络情感,犹如疯长的荒草不可收拾,从而伤害了别人也伤害了自己。
对于网络情感还必须明白其与现实情感的差异和特殊性。网络文字很恣意很自由,也很夸张,很多文字用现实语言难以表达也难以接受,但网络上却脱口而出且不以为然。网络文字表达情感的成本极低,也许仅仅是几个文字,或虚幻的一个承诺保证。所以,对网络情感不能太认真,也不能不认真。不能太认真因为网络情感不同于现实情感,不能不认真是因为网络情感也很真很纯,是心灵的相互慰籍。还是有意无意之间处理的好,有意是你很在乎,无意是你不绝对在乎,能够拿得起放得下,能够举重若轻、游刃有余。掌握适当的度才有可能不让自己(包括对方)陷入过深而不能自拔造成伤害。
当然在网络交往(聊天)过程中,驾驭自己十分关键。
在驾驭自己的基础上驾驭网络来往的速度、节奏、深度、范围、气氛,不仅仅局限于与某个人聊,不过分局限于某一狭窄的情感问题,学会艺术的拒绝某种话题,控制自己的语言、语气等。控制自己心理状态和情感的异常波动,避免自己思想的幼稚、行为的盲动和心理的脆弱。用淡然的心态理智驾驭自己、驾驭网络、享受网络情感。