风微凉微凉的,天阴沉沉的,天地间幽静幽静的,雨就慢慢飘着,细细的,冷冷的,我站在阳台,看雨在飘,眼前是灰暗的,心却是静的。
我对雨有一种特殊的情怀。
这种情怀是道不明说不清楚的。
儿时,我被寄住在外婆家,乡下最不缺的就是阳光和雨,春雨是最柔和的,暖暖的,舒适的;夏雨是凉爽的,洗去酷暑的;秋雨是萧瑟的,带点凉意的;冬雨是冷酷的、沉重的,一年四季的雨我都没有缺席过体验。每次一下雨,外婆也会不再忙于农事,我们祖孙俩就会搬张小凳子坐在屋檐下,开心的聊天。乡下的人都很喜欢下雨,一下雨,左邻右舍的人就会相约不干农活,组团去某家打牌,挟着雨的清凉,大家兴高采烈,忘记了干农活的艰辛,小孩也会凑家人的热闹,坐在家人身边,期待着得到几枚硬币的奖励,一下午就这么热热闹闹的过去了。
我对雨的情怀是不是只是因为下雨会得到几枚硬币的奖励呢?
对于雨的记忆,印象最深的还是那次。
夏日的一天,我同母亲如往常一样走亲戚,不过,不一样的是这次的亲戚住的比较远,且很偏僻。早晨出发时,天还是那么的晴朗,似乎预示着一天美好的开始。吃过晚饭,我和母亲准备回家了,回家途中,天象却变了。乌云慢慢逼近,层层笼罩在天空中,空气变得格外沉闷,令人烦躁、心慌,本就暗下来的天瞬间变得一片漆黑,突然,狂风呼啸,树叶刷刷刷响着,紧接着一道闪电划破天空,像是一把锋利的小刀把天空那位小姐的脸给划破了,几声闷雷紧随其后,如世界末日一般,煞是怕人。周围无人烟,母亲赶紧拿出雨衣,把我套的紧紧地,护在了车座前,并加紧赶路,寻找避雨之处。空旷的道路上无人烟,黑暗中闪烁的红绿灯,如恐怖片中一般,让人感到心惊。我和母亲的电瓶车,如大海上漂泊的船只,孤苦无依。
车在向前开着,大雨终于疯狂的从天而降,黑沉沉的天就像要崩塌下来。裹着雨衣、躲在母亲跟前的我明显能察觉到母亲的颤抖,豆大般的雨点似乎毫不惧怕雨衣的保护,狠狠地打在母亲的身上,闪电刷刷划过天空,雷声轰隆不绝,我就算是被如此保护,也躲不住雨点的猛烈进攻,晚上的风混着雨水格外的冷,脸被冻僵了,身子在发抖,而我的母亲所经历的,该是我的几倍。终于,黑暗前出现了小城镇的灯光,母亲在一家超市前做了停留,为我买毛巾和热水取暖,而我,不知是冷的,还是害怕的,一直不愿说话。暴风雨来得快,去的也快,雨停了,母亲和我再次踏上了回家的路。我坐在车座前,望着电瓶车在路上的倒影,发怔。回了家后的我,也是一直沉默着。
以后的以后,我似乎对雨有了种恐惧,不再爱出门,不再爱在雨中走。
可时间会冲刷记忆,阅历让我慢慢淡化了那时的记忆,雨又一次慢慢浸润进我的心。
现在想想,那时的我,心里究竟在想着什么,我对雨,是爱,还是怕?
雨还在下,思绪渐渐回到本体,我对雨的那种情怀,似乎还是道不明白。
不明白便不明白吧,人生哪有那么多明白呢。
拿一把伞,下楼,走进雨里,向前走吧。轻踩水滩,心愈发静了。