一早起来,与昨天一样,一样的小米稀饭,一样的煮鸡蛋,一样的洗洗刷刷,出门后,一样的雾天,一样的模糊空间。
突然,我脑子里闪出一个异样的想法:让孩子独自上学!我欣喜地开始付诸行动,交待孩子自己过马路,自己走进校园。
孩子欢然地走出小巷,在小巷的那头返身向我招了招手,很听话的既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。我忽然又为我的这一大胆念头开始懊恼,但却仍旧纹丝不动地站在薄雾里,怔怔地看着早已没有孩子的空巷。
二年级的小男孩还不知道恐惧为何物。我却是知道的,我开始恐惧自己有没有做错?
我把他交给了第一关——马路。我要他遵守规则沿着人行道右侧行走,但是匆匆的车辆啊,你们能够小心一点吗?我把我的至爱交给了纵横的道路,请容许我看见他平安的回来。
我把他交给了第二关——行人。我要他少于陌生人搭讪,见到认识的长辈和朋友要有礼貌地问候,但是匆匆的行人啊,你们也会同样做吗?这个早晨,我鼓励一个欢欣诚实又颖悟的小男孩做一个“小小男子汉”,请同样也鼓励他,为他喝彩吧!
今天早晨,我——一个母亲,让她可爱的小男孩第一次独自上学,不安与责任一直在脑海里交错萦绕着......