在这微暖的阳春,走进乡村的郊野,首先映入眼帘的是一片绿的海洋;黄土的斑点和线条掺杂在绿中,组成一块绿的彩布,彩布一直向天边延伸,似乎有绿的踪迹就有它们的一席之地。
微风过处,可爱的小东西们就热闹起来了,朝着风指的方向不停地点着它们可爱的小脑袋和摇着它们晶亮的颈项。远远望去,一层层的涟漪不断被激起,它们在这轻微的动荡中逐渐变的柔和起来了,但柔和之中也夹杂着几分默契,没有被风卷起的“千堆雪”,那么鲁莽,那么的焦躁和迅猛。无风之时,偶尔只能隐约听到远处的狗吠,汽笛及其一些吵杂的微弱声,而它们却显出一丝沉默,静静的,只有它们的绿。但又并非完全沉默,我能感受到它们正汲取着大地赋予的养分,争先恐后努力的向上拼搏,尽情装扮着自己的绿,为孕育自己的大地添上几分色彩。
麦旁的树枝上也零星点缀着绿的痕迹,仿佛预示着春的刚刚来到;可显然它们对春“警报”来得太迟,不确切。当春姑娘踏着轻盈的步伐到来之时,麦兄们就早已批上了绿装在此等候了,因此,能作为春姑娘信息员的当非麦兄们莫属了。
有一次,夕阳落山之时,路过郊野。忽看到远方麦田上方弥散着薄薄的雾气,不到片刻雾气更厚了,厚的几乎看不清对面的天桥。这到底怎么回事?心里很是疑惑。然忧伤的心似乎明白了这麦田的用意,好象我并非这片绿景的欢迎者,它的美也并非我能欣赏的。我的一种直觉也肯定了这一莫名的想法。于是我环顾四周,忽看到了西边煤焦厂正热火朝天的作业,工厂上方臭气如云,云也在缓慢向四周扩散;看到眼前一幕,我真的楞住了,鼻尖也似乎嗅到了那股极其难闻的味道。接着我又感受到了远方公路机车排出的尾气正向郊野扩散;污泥的恶臭也正在向这里赶来。难怪……
它们似乎感到了危机正向自己伸展,于是以雾气来为自己制造生存的结界,净化外界的侵污,誓不受它们的玷污。
我深深被这一幕所感化,它们至始至终都守护着自己绿,为绿而生,为绿而亡。至到枯萎的最后一刻,也不忘为培育它们的农夫们留下自己的努力成果。
它们真的太伟大了,不象高大身壮的树,失去了大地赐予的绿衣,还在路边苟且的萎缩着;也不象杂草那么无赖,以自身的绿装为计在麦田中滥竽充数,卑贱的苟延残喘。它们的那份执着,那份活力,那份热情,已深深烙嵌在我的心里……此时心里的那份敬重真的无法言表,真的希望我能被这一株株小生命所感化,被它们的品质所感化。
“生的伟大,死的光荣”这一响亮的称号,不也应该非这一株株小生命所莫属吗?