秋意越来越浓了,远处的枫林红得似火,绚得像霞,田间金色的麦浪已变成平实的土地,累累硕果已被勤劳的双手采摘。天空仍是那么蓝,几朵白云漂浮,树木几场秋雨后渐渐干枯,绿叶渐失生命的色彩。
一棵老树那里,蝉儿在枝头静卧,看着机灵的松鼠跳上跳下,勤劳的蚂蚁忙东忙西,大雁在林间盘旋,久久不肯离去。
松鼠忙碌的间隙问蝉儿:“你为什么不叫了?我还是喜欢热闹的感觉。”
蝉儿略显伤感,说:“我——快要死了,现在只不过是储存点食物给我的孩子吃。”
蚂蚁抬起头问松鼠:“你在干什么呀?”
松鼠说:“我怕冷,我要赶紧储存点粮食等到过冬的时候吃呀!”
大雁停到枝头问蚂蚁:“那你在忙什么?”
蚂蚁说:“我和松鼠一样准备过冬的食物呀!”
它们三个一起问大雁:“你呢?又准备往哪里去?”
大雁说:“这里越来越冷了,我要飞到温暖的南方去过冬,明年再回来。”说完,它用依依不舍的眼光看看这里。
这时候大雁、松鼠、蚂蚁的目光都转向了蝉儿,因为刚刚它们听到蝉儿说它要死了,它们都很舍不得它。
蝉儿振奋精神,安慰它们说:“没关系,没关系,明年我的卵就会变成更多的小蝉啦,到时候你们又能听到我们欢乐的歌唱了。”
“寒冷的冬天很快就会过去,大家都要好好的,来年相会吧!”大雁说完展翅高飞起来,蚂蚁、松鼠、蝉儿目送它远去……