天很蓝,很蓝。白云悄悄地聚拢,又悄悄地分开。温柔的道别,在来来往往的人群中跌跌撞撞,最后被撕成不均的几份,随着时间的流淡然离去。夏天的蝉鸣在熙攘的离殇中被隐没,仲夏的梦,在默默中的频乱脚步开始。
我们,终于要说再见了。
五颜六色的包包沉甸甸的,因为地心引力的关系,你只给我留下一串歪歪斜斜的脚印。你笑着挥手作别,眼睛里含着浅浅的忧伤。你说舍不得,但是我们还是毅然地转身,走向未来的路。长长的路,在阳光下有着前所未有的鲜明轮廓,我的眼前忽然一阵眩晕。
再见了,再见了。
其实一直忘不了,我们在偌大的房间里初次相遇的情景,迷茫而新奇的眼睛在专属的时空里交汇,开始了我们注定不平凡的旅程,不一样的回忆。时间把你们的笑脸细致地雕刻在我的记忆中,一笔一笔,历历在目。
还记得我们的舍歌吗,还有我们湖南特色的专属“暗号”,我们的夜谈,彼此帮助的亲切道谢……
在今天一切都将画上圆满的句号。
我不知道,自己是以一种怎样的心情离开这个曾经熟悉的地方的,然而清晰的是,在再一次回到北座305时,在我看到空气中弥漫的孤独和狼藉时,心里泛起的莫名失落。我知道,我们的相遇,始终会走向命运预设的终点的。
分班了,你我各奔东西。没有人会知道,在暮夏的上课铃敲响时,我们会在哪里相遇,或者说,我们的身边会出现怎样的新鲜面孔。在你和她(他)一致的脚步里,记忆里还会有我们频乱的足迹吗?在你坐在她(他)身旁时,淡淡的体香会提醒你那些我们同桌的熟悉片段吗?在你走进新的时空,在你歇斯底里时,在你仰望星空时,在你翻开陈旧的笔记时……你还会记得那些被繁忙课业践踏模糊的名字吗?还有你曾经的梦想与奋斗……
也许,不记得了。
但是,这些都不重要了。
幸运的是我,曾伴她们开放。我回过头,再一次跟她们说,再见。
我还是最后一个离开。门很笨,要重重地才能关上,然而每一次,我总是失败,所以关门的时候,总是要狠狠地,狠狠地。但是今天,门很乖,不经意的一扣,便紧紧地合上了。待我想起有东西落在里头时,才猛地想起来,原来我并没有钥匙。仅留下的一扇窗户,在狭长的缝隙中涌出一阵阵莫名的痛,眼前忽然一片莹润。我再也没有勇气,去打开这道被封锁的门,还有着被封锁的回忆。
天很蓝,很蓝。篮球轻轻地跳起,然后重重地落下。涌动的人群早已散去,奔向各自的梦想和幸福中去,只有零零落落的几个身影,在离开前懒散地徘徊。
上课铃响起,是仲夏的召唤。
我终于轻轻地走到校门,在黄卡与感应器机械式的道别之后,我听到了一声微弱刺耳的“嘀——”。
这是我和高一时光的道别,结果这一声,在我的脑海里,“嘀”了好久,好久……