长路漫漫,大雪纷飞,孑然独行……
已经忘了是第几次下雪了。关于雪的记忆除了那一眼望不到头的苍白,还包括那零零落落、断断续续、时隐时现的少年身影。
少年生性怯弱胆小,敏感多疑,习惯逃避。
一天,少年照常上学,到教室里突然发现少了张凳子。由于早自习已经开始,学生不得到处溜达,所以少年便像被惩罚似的站了一个钟头。刚下课,少年不再东张西望,开始徘徊打听寻找自己的凳子。好不容易在一张桌子底下发现一张多余的凳子,少年打心底里高兴,可当看到桌子上坐着的人时,少年犹豫了。因为那是一张“欺软怕硬”的脸。少年平时没少受欺负。
“还要不要凳子呢?”少年犹豫着这个问题,同时糟糕的后果一幕幕浮现在少年心头。少年表示自己什么也不缺,想把跳动的念头安静下来,可眼睛总不由自主地盯着那张多余的凳子。
眼看快要上课了,煎熬的少年终究还是没开口。明明已经找到想要的凳子,没想到不仅没开心起来,反而后悔为什么来上学。
一个个教师来回换课,一个个教师对那显眼突出不知为什么站着的少年熟视无睹。同学还是照常嬉戏,一样地玩,一样地跳,对那独一无二、焦躁苦闷的少年见惯不怪了。
有人的地方就会存在着好与坏,苦与乐;少年既没有在这个地方尝到好的美味,也没尝到乐的奇妙,甚至还会遭到坏与苦不时地待见,那有什么理由还要上学呢?
终于,少年逃学了。
少年隐瞒着家里的人逃避着学校的苦难,开始躲躲藏藏、遮遮掩掩、有家不能回的浪子生涯。
那时大雪纷飞,冰冻万里,一切的一切无不是在无忧无虑地享受冬季的美丽。唯有少年,无心留恋冬季的美,只希望破晓前能出一点阳光,给予一点希望,让自己不再寒冷,不再卷缩在某一个冰冷的废弃建筑场地。
在最无聊的时候,少年浮想联翩,有过最荒唐的想法——把容易掉落的头发插在白凯凯的雪地上,当来世的某一个冬季,看见自己的任何一根头发便会忆起前世的记忆。
少年苦,但他只是个孩子,与其说自作自受,不如说命中注定。
少年的故事很多,未来或许还会一直苦下去,那些难以泯灭的悲伤汇聚成一片浓厚的云,拢聚在少年的天空,从童年开始集聚,直到现在还未停止。
少年是个穷孩子,年少时被迫送到学校;可当他真正意味到教育的重要时,却被远在他乡,不曾多见的父母淳淳教导——读书没用。
如今少年断了学业,把原本预备高飞的羽翼血淋淋地拔得一毛不剩,以便适应不允许希望存在的低下社会。
啊哈!说到这里我不得不跳出来插一句——少年是个笨蛋,压根就适应不了这个社会,他所谓的羽翼拔掉没用,不拔谁都知道是自欺欺人。少年天生一副贱骨头,这也是大多数穷人的通病。不过每当看到莘莘学子吮吸知识甘霖的快乐充实时,少年倒是真的向往,而且被迫离开学校也是真的,至少我是个证人。
少年是个傻子,而我是少年多重性人格中的其中一个。
哈!这个不幸的傻子具体有多少个人格我也不知道,只知道他是命运的弃儿。