有人说过,高三这一年是黑色的。
我踏上高三前想,黑色是纯净的,调色板上无法用任何颜色来中和,那岂不是泡在黑暗中等待死亡?
黑板左下方的数字从270变成260再变成150,我才真真切切感受到为什么孔子站在岸边说出 逝者如斯夫,不舍昼夜 了,时光原来真的会一大段一大段地往后流逝的,我们终究会离那个目标越来越近再越过它向前走。然而想到这里,时间只剩下100天。无法扭转的局势,生命中无法承受之重。
我望着天空中不断变幻的浮云,害怕它有一天会落下泪,泡烂我的黑色高三。
黑色中我看到,一只漂浮在空中的紫色风筝,它逆着风轻盈地转身,上下沉浮,然而终究没有落下来,也没有飞离到更高的天空。被紫色风筝错开来的阳光中,阴影落在我的睫毛上,错错落落,遗下一脸迷茫。亲爱的风筝,我猜你如我一样累,向往着更高的天空却永远被禁锢在有限的天地。
我又听到隔壁宿舍传来的断断续续的哭泣声。不堪重负的花季嫩芽,在挺起那一块沉重的大石时无法抹去眼中的泪水,任由较弱的躯干被折磨成竹竿再轰烈地倒下又站起,站起又倒下。哭声奏起的乐章没有轻快的调子来中和,我于是无来由地感到悲怆。亲爱的战友,我猜你如我一样脆弱中伪装坚强,扛着那块巨石无法担负。
我看到了母亲头上的白发,它们在风中无力地飘扬,然后壮烈地掉在惹尘的石板地中,掷地有声,一根根搭建成一个灰白色的网,网住我无法回头的青春。然后轻轻地散架,似无能为力痛心疾首地放弃,却无形地困住我放纵的心。亲爱的白发,我猜你如我一样习惯被 听话 的命令操纵,如木偶戏一般上演着孝敬的戏码。
我又看到了天空中黑色的浮云,它们从天边泼来了一场雨,打在我无力的肩膀上,溅起美丽的水花却让我寒冬中冷到发抖。黑压压的天空雷电交加,瓢泼大雨倾泻而下,无法中和的黑暗,无法分清雨水泪水的眼睑被黑色淹没,张开口呐喊却瞬间被雨水塞满。亲爱的浮云雨水,我猜你们如我一样,顺从上帝的安排,跟随季节的脚步,如黑色一般无法表达自己的喜怒。
闪电瞬间击中了我的眸。
我看到黑色为背景的广袤天空下闪电开出了一道美丽的花;我看到了白发隔开的网状小方格中温馨的亲情画面;我看到了哭泣声后那溢满憧憬的微笑;我看到了拉住紫色风筝的那根保护却放它自由的细线……
我终于知道,黑色虽无法中和,但它映衬了红的热烈白的纯净,它展示了天地的无垠宇宙的广阔。
我终于知道,风雨中眼睛无法超越黑暗却可以憧憬未来,寒冷无法祛除却可以用亲情化解。
我终于知道,黑色的高三无法掩盖,上面却可以开出娇艳的花。就像,最美的烟花,它也总是盛开在黑色的夜幕中。