情感千丝万缕,一张密密麻麻的网,勾勒一个人的内心世界,管他千变万化,情到深处才说愿陪你地老天荒。
淡雅的乡愁是我解不开的情结。我总会在梦里想着那个拄着拐杖,陪我看湖的奶奶。奶奶有四个孩子,但丈夫早逝,或许这就是奶奶的命,他注定一生辛劳。千盼万盼着孩子成家立业,祖孙满堂,连这个朴素的心愿,奶奶都没有看到。她一生辛劳,连去世的时候都是如此。本来年过八旬,早该颐养天年,尽享天伦之乐,可儿女工作忙,没时间照料它,尽管她没说,但我从他眼中不到孤独的忧伤。她喜欢夕阳,因为那就是活生生的自己。
美满的春节是我神往的时候。春节是一个大团圆的日子,也是奶奶最忙碌,我最开心的日子,因为远在外地的亲朋好友都回来大团圆。奶奶身着花花绿绿的新衣,别提有多开心了,笑容仿佛隽刻在脸上,如一个待嫁的黄花大闺女。奶奶曾说:“结婚那天尽管不隆重,但依旧是最难忘的一天。”我知道奶奶在想爷爷,在想一个团圆美满的家,尽管家已经不是曾经的那个家,但依旧是我们遮风挡雨的港口。没有人愿意提起伤心的事,当我知道爷爷一直在奶奶的心里,是奶奶为之奋斗一生的精神支柱。为了爷爷奶奶共同的家,奶奶拼死累死也愿意,哪怕时光已逝。
不灭的精神火炬指引我前行。奶奶一直说:“做人一定要努力,学习也好,工作也罢,努力总是好的。”我知道这是奶奶一生的准则,她从未放弃,因为她不能放弃。她还用她顽强不屈的精神感染着我,我一生都在追逐,追逐那不灭的追求。人如果没有梦想和希望,和咸鱼有什么区别?奶奶走了,结束了艰难困苦的一生。那一刻,我才明白奶奶对我的教诲。复杂的情感涌上心头,奶奶,我不想你离开,离开在我的世界里,你快回来吧,孙儿想你了!
奶奶,愿你泉下一切安好,如果有来生,我想陪您地老天荒!