其实,父亲的本身便是爱的缩写。
——题记
父亲是什么?每个人都思考过这个问题,若说以前的父亲是雄鹰,年少不羁,那么从我的出生以后,父亲便成了大树,细心呵护我的成长。
听母亲说起过,我刚出生那会儿,父亲很少抱我,不是因为不喜,而是因为太爱了,害怕自己粗手粗脚不小心伤了尚且是一个糯米团子的我,那时候起,那个小小软软的一团便成了父亲这辈子的羁绊。
其实吧,大多数的父亲都不是一个细心的人,我的父亲也一样,可他因为与他血脉相连的一个小豆丁学会了耐心,学会了陪伴,那是来自血缘和灵魂深处的羁绊,经过父亲的细心呵护和时间的精心雕琢,当年的小豆丁终是长大了,懂事了。
就像夏日里,大树为小草遮蔽阴凉,挡住了风雨,冬日里,大树的叶落了,成了小草度过寒冬的被盖与来年春日里幼草生长的养料,这便是父亲,及尽自己所能给予孩子一片天地,任其成长,任其肆意,我记得,父亲曾对我说,“女儿,别害怕长大,你以后的路上就算天塌下来,也还有爸爸给你撑着。”那一瞬间,泪如泉涌。
我依旧记得,在寒冬的夜晚,父亲总是会为我留一盏灯,在我回到家的时候递上一杯热茶,父亲低声问了一句外面冷不冷,我说挺冷的,父亲便没有多说什么了,一头扎进了厨房,端出来的是一碗热腾腾的饭菜,那一刻寒冬似乎也没有那么冷了。
而第二天去上课的时候才发现父亲在门口等我,当时我还有几分愕然,父亲接过我手上的东西然后说,“不是说冷吗,走吧,爸爸送你,晚上快下课的时候给我打电话爸爸来接你。”
这或许只是一件小事,可是点点滴滴的爱和感动绘成了一条河流,一条永不会枯竭的河流。
我们都懂,父亲想要的并不是子女的感恩,也不是子女的报答,而是希望在未来的日子里孩子能够过好自己的生活。
父亲是一棵大树,在孩子成长的道路上,为其遮风挡雨,为其撑起一片天地,或许这棵大树并不算优秀,可他却把最好的给予了小草,这便是我的父亲,在别人的眼中的他或许并不多优秀,可是在我成长的这些年里,他是一个好父亲。
父亲的爱,没有多华丽,也没有多荡气回肠,淡淡的,轻轻的停在了心上,就像是渔村的灯火,从海面远远望去,暖上心头。
星在夜空中闪烁,萤火虫在肆意游荡,记得小时候,父亲喜欢把我抱起来高高的举过头顶,喜欢拉着我的小手然后骄傲的对着别人说,这是我的女儿,终其一天,我相信我会成为父亲的骄傲。
且,父亲这个名词便是爱。