海,对于我这个生在海岛舟山的孩子来说,再熟悉不过了。在我眼里,海就像一个蒙着一层纱的美丽女子,充满着神秘,时时刻刻都吸引着人们去探索。
海是现代高科技研究与开发的基地,它最能代表国家之间科技发展的先后了。当然了,我们中国可没在海洋这块地方少花功夫。蛟龙号就是一个很好的例子。作为首台我国自主研发的作业型深海载人潜水艇,蛟龙号5次创造了“中国深度”:6671米,6965米,6963米,7020米,7062米!蛟龙号的作业成绩一次次打破中国纪录,一次次打破世界纪录,向世人展现了中国的实力,中国科技的实力。可回头想一想,是谁给了我们展现的机会?是海洋,是它为人们探索自然奥秘,发展高科技产业提供了空间。
海是集大自然万千种美与一身的大景区,无论是陆地上的那个景点,都不及它美丽。大陆架就是我们陆地的高原,深海平原就是陆地的平地,海脊就是陆地的山脉,裂谷就是陆地火山,而海沟则是陆地陡峭的万丈深渊。马尔代夫群岛、科摩罗群岛、塞舌尔群岛……不都是受到了海洋中的珊瑚眷顾,才成为印度洋上一颗颗争奇斗艳的明星,才拥有天堂般的美景的吗?可以说,从一定意义上来说,珊瑚造就了它们,而海洋造就了珊瑚,没有海洋,就没有今天的它们。
海是动物们的摇篮,它拥有着千奇百怪的动物。仰浮专家——海獭,海上魔鬼——鳐鱼,美丽而危险的水母,超级贪婪的海星……这些都是海孕育的灵物。它们让海成为了一个多姿多彩,生机勃勃的世界,让海极具吸引力。
海是一名优秀的雕塑家,它将地球雕刻得奇观无数。海在几百万年间塑造了多少的奇特地形!溺谷使蓝色海岸上到处是礁石的小海湾,成了良好的天然海上浴场;峡湾使高大的山变了样,有了很深的U形山谷;悬崖使陡峭的海岸直沉到海底,但最坚硬的部分依然在海里存在。
海还是……
人们自古以来探索海,海却仍旧保持神秘,它好像在呼唤:“人类,来揭开我的神秘面纱吧!”