细雨湿衣,闲花落地,品香茗,安然抚琴,令指尖穿梭于琴弦之中,来来回回,牵动漂浮不定的心。
忽然忆起江南,忆起江南的雨巷,忆起江南的诗意。昔日的青石板上,是否还有细雨留下的痕迹,是否还有扰人的思念?碧天春水,画船雨眠,悠然泛舟于其中,享不尽的诗情画意,道不尽的闲情逸致……
细雨残冬雪,孤枝梅自香。这番超然的情趣已不在,冬雪没,香梅落,取而代之的是盎然的春意、勃勃生机,自有一番意趣在。花香混着泥土的气息,藏匿于呼吸中,不禁使人更觉清爽。
点点绿意点缀着婆娑的古树,没有银妆素裹,亦没有繁枝茂叶,老态龙钟,却欲与这般逸致同争春辉。
一切的喧闹在此刻都得以平静,“弱柳从风疑举袂,丛兰帙浥露似沾巾,独坐亦含颦。”听鸟语,闻花香,让自然归于平凡。
“帘外雨潺潺,春意阑珊。”心中忽有些不宁,想起了无数曾伫立于诗坛、词坛的迁客骚人,杜甫的诗、柳永的词,李白的豪放、易安的婉约。他们笔下的诗词哪一篇不曾使人触目惊心。可是他们却得不到片刻的宁静,心中有所牵挂,始终放不下。
月夜悄然降临,无人察觉,人们在这一刻终于脱下了行囊,带着些许的睡意,消除了一天的疲劳,进入了梦的世界。如此简单,如此平凡。
而我,甘愿做一个如此平凡的人,像陶潜一样,隐居于南山之下,每日但求采东篱之菊,闻着自然的气息,让心灵接受洗礼。然而,这只是个幻影,如泡沫一样轻,却一碰就碎。于是,我把自己交由乐声处置,让心静占据自己,不受任何人的影响,一切又回到了最原始的状态。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”雨丝悬浮在花瓣上,凝成一粒珍珠,顺着花瓣儿落下,“嗒哒”,是雨声,不是闲花落地之声;残花随风,打着旋儿落下……
当指尖离弦的一刹那,琴声渐行渐远……