我?呵,漫步于林中,踏青于地上,似乎已经成为了我在春节的习惯。嗅花草蜜香,闻珮环水泉,抚细腻叶片,都能使我宠辱偕忘,心旷神怡。时隔五天,我又来到了这熟悉的地方,不过我有了新的发现。原来较为荒芜的林子,有了几丝生机——它们,由着归家的心,从那温暖舒适的南方回来了。万里之遥,数日奔波,让你们累了吧?不,现在它们可活泼欢快哩。它们在空中翻腾着,灵活地翻腾着,却无一肯放下翅膀,栖然树上。为了给我这个老朋友表演上一番吗?好吧,如此精彩的表演,又怎能错过?有一只鸟儿忽动着翅膀空悬林中,轻轻的围绕着一棵大树转动,又在我不经意间,窜到了一片绿荫中去了。还有一只调皮的鸟儿,在我身前骤然腾起,飞至高空,在空中飞动了一阵,又突然停下了翅膀,身子直直的落下,将落至青翠的地面时,又扑打着双翅,擦着地皮,冲向了林之深处。
这只鸟儿,真,真是调皮,最后我只得怜爱的说了句,调皮。当然了,还有许多鸟儿在林中绕着一棵棵大树驰骋着,做出一个个高难度的舞姿。忽然一声清响在深林响起,又像在我心底响起。这不同于之前而叮呤之声,婉转,但不哀伤,轻而脆,短促而有冲击力——穿透了我的肉体,冲入了我的心底。心底若乎发起了一声声啼鸣,从遥远的记忆中飞出,与外界相呼相应。我说为什么总感觉那叮呤还少些什么呢,原来是少了生命独有的升机啊!如今,来了,缺少的东西,回来了。好啦,累了吧,停下来休息会儿吧。然而它们依旧飞腾着,无一栖树。呵,原来这场表演不是为了我,而是为了它们心中的喜悦,好吧,尴尬了。我一脸尴尬的呆在那里,好在它们看不懂我的表情,听不懂我的话。我无奈的耸了耸肩,装作若无其事的一步一旁。轻轻地挥了挥手,突然间我的手划过了什么,一股熟悉的触感由指尖冲入心田。这……这是……抬头上望,一片青翠映入眼中,映入脑里。我退了几步,站在一块石头上。
你……来了吗?挑目远望,一片绿色。现在的林子和之前不同啦,之前,空荡,萧瑟,肃杀。而现在,被一片片绿叶充斥着,片片盎然,处处生机。叶都来了,嫩草还会差吗?草,钻了出来,从土中,从泥土中钻了出来。原本还是草色远看近却无的小草,现在却是遥望片片青葱,近视棵棵嫩绿了。原本还是那嫩色远看近若土的大地,现在却是风吹波波浪片,雨打直直挺拔了。你,来了?没有回答,却有一阵清风袭来,我心境波澜不惊,可却笑了。嫩草,泥土,花开,蜜酿……各种香气夹杂清风中,混合成我熟悉的不能再熟的味道。连风都有你的气息,看来你到了,为何不与我打声招呼呢?悄悄的就来了,你还想不留起痕迹的走吗?春啊……调皮。我一定会让你轻轻的走,但一定不会让你悄悄的离开了……