乡村的小路太美,春风吹来的时候,飘着绵绵情结。
不知道为什么,我心里一直有种愧愧的感觉。说真的,我从来没有这样子过,我也不知道发了一封信过后我等待的是什么,太多的不知道也许就不正常。也许不是针对某个人来说,这里说的都是假设。然后看下去才有点意思。
生活在乡下,也许不是错误。然而我走进城里来也从来没有因为被人称为所谓的‘乡巴佬’而害羞。我走在这条路上,不是为了某个人,也不会因为没有某个人而难以生活。无论是亲人、友人、以致爱人,都不可能是我的生活变成面目全非。何况你只是一只小小的麻雀~!甚至有时候在想,如果一个人太不给面子,就给她点颜色,可都不能,毕竟她还是所谓的妹,大伯他崽。是的,我想这个世界都不会因为一个人而变成什么样。我为什么不可以好好生活?我为什么就不可以做自己想做的事?难道我除了这么一个人,就没有人能使我生活有趣了吗?难道有这么一个人我就能怎样?我身边的朋友,兄弟,同学,网友多如牛毛,我就不可以去自己的世界好好过吗?不是的,我可以好好过,每天学习、吃饭、睡觉…我无聊吗?朋友那么多,同学那么多…我可以走好自己的路,什么都不再想,家里的牵挂,亲人的期望…都可以置之度外…
可有个声音时常在耳边回响,那是一个逝去的声音,不过每当走在那一片土地前我总会想起,那是一坚硬的身躯、慈祥的面孔、脸前还拌有一股浓烟,中山衫下一双平口鞋,挺直的眉毛下一双明亮的直视困难的眼睛…谁又知道他走过了多少艰难险阻?谁又知道他培养了多少子女?谁又知道他创造了多少精神财富?他的品格、他的思想、他的顽强随着岁月,随着自己离开就没有了吗?似乎没有人记得,也许他们会说记得无用…也许吧!
漫漫的长夜,我听到了风在默念:孩子,长大了要好好做人,学会面对困难,顽强拼搏。要学会自立自强,学会照顾自己,还要学会照顾别人,特别自己的晚辈、姐妹子弟…乡村人不丑,要有自信,要创造自己的生活,要改变乡村的面貌…
是的,我时常在回想,在思索,在奋斗…特别是自己的弟妹和亲人们,我都在做自己能做的事、要做的事、该做的事…可有人就不懂不知道,她在玩自己的个性、玩自己的高贵。你有什么理由可以在千里迢迢的来信中,不复一言?你有什么理由在别人长篇问好中一字打发?难得问候,你却一言不复?这就是你的个性?你的风度?我无法理解的事太多。也许我一直处在一种不知的错误中,因为我在默念着一个逝去的声音,并且也正负出努力。
我有时候在想:是不是长大了,有的人有了自己的老公,有的人有了自己的老婆,还有事业…就不会再彼此联系,就不会再有亲人关系,甚至就不会再记得有过一样的祖宗……我真的不愿意看到这样的结局,但我只能做的又有什么,回衔思索,我做了什么?问苍茫大地,谁主沉浮?