都说女儿是父母的贴身“小棉袄”,可我此前还是对此说法十分怀疑:别人的不知道,咱自己养的自己再清楚不过了:就这么一个宝贝玩意儿,从小就宠物一样的养着,她想吃什么、穿什么就给她买什么,很少拂了她的意;在家不仅没有帮大人做事的习惯,就是自己的事情也是什么也不管,衣服脏了一换了之,袜子臭了一扔就玩去了,被子不叠,屋子不扫……哎呀呀,这小东西的“罪行”可是“罄竹难书”啊!
可是,她的一篇考场作文却结结实实把我感动了一通。那是春节前的全市统考,成绩是春节开学后才知道的。当她告诉我作文得了50多分的时候,小脸一脸的得意;我当然也高兴,故意装着不相信的样子:“不是你看错了吧?”结果小家伙大为不满:“什么话!试卷都发到手中了!”我就故意逗她:“我亲眼见了才信啊!”她嘴里还是说“不给”,但我看出她心眼动了。——现在的父母都知道,你要想让孩子给你看他的作文、日记那是难上加难!现在的孩子没有一个像我们小时候那样傻乎乎把日记交老师批阅、给父母审查。
次日放学,我在看电视呢,她把试卷往我眼前一放:“看看本姑娘的大作!”我一看那鲜红的分数——没错,是50多!这分数要是出现在高考卷上,不用我说大家就知道其重要意义了。
我仔细看了起来。这一看不打紧,简直叫我不敢相信自己的眼睛:文章是写我的!她用倒叙的方式,回忆我怎么每天在忙完工作的事情后,还要关心她的学习和成长;写我在她生病的时候如何焦急和关切;写我在她到外地学习的时候如何每天早、中、晚定时给她发短信提示她的生活;写我如何坚持陪她在校学习……看着看着,我的眼泪就掉下来了:这小东西啊,看着天天没心没肺的,原来父母的关心还是知道的,只是一切都藏在了心里!……
我猛然想起,那年春天我颈椎病突然发作,眩晕恶心,无法站立;是她在我的指点下到邻居家打电话把她妈妈找来,那年她还是刚上学的孩子!还有那一次,我说我很累,孩子你帮我炒菜吧;她虽然很不情愿,但还是去了厨房,我在傍边指点着,一会儿功夫就做好了一个红烧茄子,一个西红柿炒鸡蛋,而且此后就记住了,来客人的时候动不动就想露一手,而此时她仅仅是读初一!我记起,在我父亲——孩子爷爷去世的那些日子里,她默默地拉着我的手,关切地看着我。我记起我上班累了,回到家她会轻轻依偎在我身边,或者轻轻给我捶背……
还有,不知道何时起,一贯自私的小家伙把好吃的东西先送到我们的口中尝尝她才吃;一贯花钱大手大脚的小家伙那次我给她钱去买冷饮,她竟然掂量半天,就买了一根“小布丁”!有一次我们急急地赶车,上车后我身体不适;一贯粗心大意的她竟然能发现我的异样,关切地盯着我,手里掏出了预备的急救药!……
春来草自青。是啊,经历了小时候的顽皮懵懂,孩子大了,她渐渐懂得了父母的疼爱,理解了父母的辛苦。孩子是好孩子,她对我们的关心有时候被我们当父母的忽视了。看着一天天长大的小家伙,我忽然觉得,这身“小棉袄”虽然有时候还有些“刺儿”,扎人,但穿在身上还是蛮舒服的啊!