抒情作文
很少接触鲁迅的文章,不是因为懒,也别以为我生来对文学有本能的排斥。我只是不喜欢他的文风,不喜欢他的晦涩,不喜欢他的莫名其妙。
但他的一篇《秋夜》,居然莫名其妙地将我折服。于是,我很没面子的感动了;于是,我就厚着脸皮,冒冒失失地走进那凉凉的秋夜。
秋是凉凉的,秋夜是冰冰的,而在那花园里漫步的鲁迅,心里早已像珠穆朗玛峰一样冰天雪地。无力的步伐,踏在无力的枯叶上,沙沙地响,昏昏的灯光,隐隐地散碎在他的背上,像点点斑驳的败叶,随着他的身子一颤一颤……
你累了吗?平日里,伏案沉思,奋笔疾书,将中国旧社会畅快淋漓地嘲骂的你,怎么也有如此闲情,在花园中赏夜?无名的花上有不曾留意的小水珠,吊在残碎的花瓣上。你说这是诗人的泪珠,可我认为这是你无奈的最好见证。是啊,你用一支笔向这昏暗的社会宣战,只身一人,有流言的抨击,政府的毁谤。你别无选择,只有无奈。
你在看什么?在这冷冷的花园里,你默默地站在裸露着枝干的树下,呆呆地望着那笔直而高的树干,望着它无限延伸,直到刺破苍穹。冷冷的夜空没有月亮。月亮似已被冻碎,撒在天上,成了繁星点点。星星们一闪一闪的,像在私语,像在暗笑,为那好像在无限延伸的树干。你还在那呆望,灵魂似乎已经不在附体,你的精神开始游离。你好想把自己当成了那棵树,有一根笔直而高的枝干,无限延伸,直到那昏黑的,沉闷的夜被刺穿。
你在想什么?你缓缓的步子,在不知不觉中已回到了书房,你轻轻地倚在桌边。幽幽的目光飘忽,屋内的烛火摇曳,你不忍将灯挑明,只为那围绕在灯罩边的虫子?你明明知道,这些在烛火边旋舞的虫子,只有葬身火海的下场。你静静地看着它们,对着灯默默地祭奠这些苍翠而又精致的英雄们。你是否在想你就是这些虫子,明知深处于危险之中却还是傻傻地执着。
我知道,你就是那流泪的花,那笔直的树,那傻傻的虫子。
我就在此刻,感动了。为了你的泪,你的执着。
你决然不是苟活者,正如你在《纪念刘和珍君》中所说:“真的猛士,将更加奋然而前行。”即便是在“毒气和鬼气”充斥的作品里,我们依旧能感受到你那坚韧向上,奋勇前行的气概;沉闷中更有不屈的精神。
……
我还是不喜欢鲁迅,但我却深深被他感动着。
抒情作文 篇2
一滴水,
滋润一方土地;
一滴水,
哺育一个生命;
一滴水,
折射一束阳光;
一滴水,
塑造一个多姿世界;
一滴水,
织出茫茫云海;
一滴水,
汇成河流清泉;
一滴水,
扬起甜美的歌声。
水,
土地因你而肥沃;
水,
生命因你而灿烂辉煌;
水,
阳光因你而柔和;
水,
世界因你而精彩;
水,
云层因你而圣洁;
水,
河流因你而清澈;
水,
干涸的歌喉因你滋润,
歌声因你而美妙。
水,
缓缓地流淌着,
默默地付出着,
淡淡地微笑着……