踏青春繁华,寻如画之友;叹前路未知,亿昨宵年少。曾以为人生如戏,哪知最寂寞的是,一觉醒来,才知自己原来不是故事里的人。
岁月悄然而逝,那些说好一起走的人已行在路的前端;只有自己,在原地很孤独,就像漫天的星河落下繁华的帷幕,徒留空洞的叹息。孤独得像只受伤的雏鸟停在那里,抱着微微的暖意,不知岁月留给自己的是什么。有的人走了,有的人散了,有的人哭了;还有的人,把美好酿成醇香的谷酒,饮下殇咽下泪,再次坚毅地前行。
雨淅淅沥沥,湿凉的空气漫入胸腔,走在泥泞的路上,远处的村庄在细雨中越发清瘦而单薄。近了,近了,那梦里的家。可那里还剩下些什么?孤独的老人坐在院子的樱桃树下单调地望着远山。我亲爱的外婆很寂寞,没有我们陪着您,您一定很寂寞吧!对不起,我们都长大了,人长大了便有了该承担的责任,我们在复杂的社会里摸滚打爬,辛酸与压力已把最后一丝稚气磨得光滑。我们辛苦,流血流汗流泪,可此时我们根本无能为力。我们只能在学校这四四方方的天空下敛着羽翼,弱小而可怜,但却坚定而执着。
树的年轮一圈又一圈,承载着风吹雨打的痕迹。我的年轮一圈又一圈,圈着的是我所有的愧疚和思念。圈圈勾勒成愧疚,印在我心田;圈圈累成思念,我数着一圈圈年轮……
树下,老人和孩子望着远山,孤独而寂寞,伴着山风的叹息。