整理历次旅游的照片,慕然发现我的目光总会在大海上停留许久。感受她那无边无际的宽广,精深博大的胸怀;欣赏她那极富曲线美的漫长的海岸线,连绵不断的青山环抱着的美丽的海湾;回味踩在她那细幼如婴儿肌肤的沙滩上的感觉,白浪打湿裤腿的喜悦。还有清澈得像蓝宝石的海面,纯洁得露出一丝丝白云的天空,远观如墨近看如蓝的小岛屿……所有的一切犹如一幅不用画笔勾勒、超越人类社会、纯自然的风景画卷。
我永远都怀念着她,她可是我向往的天堂。高中时写过一篇关于大海的散文,说自己甘愿做海里的一座灯塔,陪伴着大海,享受大海的爱抚,每个夜晚散发出淡淡的光亮,让大海在黑暗中寻找光明。语文老师拿着我的作文本端详着怀疑着问:“是你写的吗?”因为深深地爱着大海,所以这次作文超常发挥了,难怪老师惊讶。后来我干脆用“睎海”为笔名写文章,以昭对大海的仰慕之情。如今我对大海愈来愈瞻仰,却只敢取大海中的一圈波澜为己用,而且只在深秋。唯恐需求过多而玷污我对她坚贞不渝的爱。
大海深处,掩藏着我梦一样的憧憬。坐在海边的沙滩上,望着湛蓝的海水,五光十色的贝壳似乎要从海底里涌至我的脚跟前;七彩斑斓的珊瑚仿佛要冲破海水的张力跃出海面;绿如翡翠的水草柔柔地从海底向上攀援……
想起海子,想象他悠闲地卧在那间迎着风浪的小木屋门前,晾着柔和的阳光,时而劈柴,时而喂鸡……不知觉的我念起的诗——《面朝大海,春暖花开》:明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开……
此刻的我,梦幻着能抛开人世间的一切尘嚣,怀着无欲,携着淡薄,牵着浪漫,去天之涯、海之角,追求飘逸自由的生活。
夏天是蝉引吭高歌的季节,它们日夜不分的演唱着这悦耳动听的歌曲,庆祝着欢乐的时光,带来了属于夏季的声音。
夏季的树是茂盛的,它挺拔的身躯,像一位士兵。它的叶既绿又密,虽然阳光会穿透一丝缝隙,可却为旁边乘凉的老人撑起了一把大伞,遮住了利剑般的阳光,带来了风的陪伴。
夏季里如果没有水,那一切会是多么枯燥,无味。当手触碰湖面的一刹那时,清凉的感觉瞬间蔓延全身,让你忍不住一下子扑倒入水中,在那嬉戏,与鱼儿一起遨游在清水中。
在夏季这群花绽放的季节,一种花却脱引而出,它有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚气节,亭亭玉立在水中,不妖不饶,它就是莲。杨万里为它题诗道“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,它的花尖微微向内,像位害羞姑娘,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。在蜻蜓的点缀中,它美的不可一物。
夏季的雨让你摸不着头,摸不着尾,当你还在抱怨太阳的毒辣,并祈求一场雨时。说时急,那时快,一场大雨便倾盆而下,冲去夏的炎热,洗去了人们的焦躁,洗去了大自然的污垢,给大地来了场洗礼。他有时几分钟便停,有时一整天也停不下了。
夏的美清新,自然,独特,神秘,像一幅泼墨山水画。当你用心感受,融入夏天,就会发现她的美,她引领你感受万物。她如同上好的书,每阅读一次,都有不同的感觉在其中,待你慢慢品读夏天。