不知何时起,记忆中湛蓝的天空被蒙上了一层厚重的雾霭;不知多大时,才渐渐知晓每个人都需要戴着面具去生活。仍是那迷蒙的雨、缠绵的风,却已不见那温暖而又夺目的阳光。我孑然一身,寻找前路。
独自漫步在黄昏中,远方被夕阳镀上一层淡金色的光晕,让前路显得格外悠长。走在一条无人问津的羊肠古道上,仔细端详那不起眼的鹅卵石,那自然地向着阳光生长的草木幼芽,只觉趣味盎然。这里远离城市的喧嚣,又有别于荒野的死寂。这是一种恬淡的俏丽,就像一杯浓茶,每次品味都别有一番味道。此时此刻,无须思考,享受这份片刻的超然,便觉得得到永恒,忘却一切烦恼。
随着夕阳西下的脚步,我来到了一座山前。从上山那一刻起,我的双目被山峦雾气染得湿润。树林深处鸟鸣啁啾,声声如歌,没来由地让我想起那遥远的时节:杨柳岸畔的水国人家,碧波深处的江花江草,园林台榭、寺观舫舟,抑或是那夜夜笙歌,灯红酒绿。那繁华,那绮丽,那风流,那温婉,皆是如此,悠悠扬扬,流入时间的长河,化为缥缈岚烟。
踏着被千年风霜锤磨的石阶,踩着人迹罕至的青石板小径,我登至山顶,眺望远方。那最后一抹金色消失在天际,天地倏然地黯淡下去,仿佛一双被海潮淹没的眸子,一片浑浊。
眼角已经湿润,我想起泰戈尔说过:“有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”我闭上双眼,站在山巅,诘问苍穹。秀峰沉默,乱石相依,流水激溅,浅草明灭。满天繁星汇成一条河,流入更遥远更浩瀚的星海,那种无与伦比的美,浸润了我整个胸膛。
捷克作家米兰·昆德拉在他的小说中说:“受到乌托邦声音的迷惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们却发现自己是在地狱里。”生活有时就是这样的黑色幽默,让渺小的人难堪无助。但我知道,琐碎和锐利只是生活的假象,犹如玫瑰的刺,扎手之后是娇艳的芬芳;犹如将尽的春意,悲戚过后迎来的是夏花的绚烂。
归去吧,归去来兮!心境已然变化,我不再为日月驻足,亦不会再于暮色中出神,我遵循着心的方向,无畏荆棘,拨开云雾,在流水无痕的日子里,寻找着落叶缤纷。无须顾虑,心之所向,素履以往。