我们家的阳台上摆着一盆盆绿意盎然的金边吊兰,清爽清雅,让人心旷神怡。
金边吊兰的叶子细长且绵软,重重叠叠,向四周伸展着,并略微往下垂悬。轻风吹来,叶子竞相随风摇曳,好像一朵朵盛开的烟火,又如同一个个扇舞的精灵。它的叶子色调诸多,分成银边吊兰、金边吊兰、纯绿叶子金边吊兰等很多种类。我家有金边吊兰和纯绿叶子金边吊兰二种。金边吊兰的绿叶子的边沿两边镶有红褐色的花纹,纯绿叶子金边吊兰则说白了叶片统统是翠绿色的。他们在我的用心关爱下叶片绿莹莹发光,显露出来一派生机盎然、生机勃勃的景色。
夏天,金边吊兰看起来更为繁茂了。不知道何时,我惊讶地发觉,叶丛中抽出来了一根根绵软的枝干,枝干上绽开出一朵朵白花,娇小玲珑,闻着也有浅浅的芳香。那乳白色的小花朵如同一个羞涩的小女孩躲进了繁茂的叶丛中,和我开始玩起了躲猫猫。那枝干却越久越长,顺着盆沿向外斜垂挂。枝干的每个茎端,又生长发育着许许多多的新株。那悬动的丛丛新株,放眼望去,如同一个个摇晃的“小荡秋千”,又如同是一个个翠绿色的“小花篮”,甚至有觉得似丹顶鹤展翅欲飞,这或许便是“折鹤兰”之称的来历吧!
金边吊兰不但雅致别具一格,更有坚强不屈的活力。有一次,我剪下来一根枝干,将它随便地面插座在了土壤里。已过没多久,又一个新生命的诞生问世了,它仍然快乐地生长发育着。
金边吊兰的美,很与众不同。它那坚强不屈的活力,乐观向上的生活观念特别是在让人钦佩。
天地万物当中,我见过的花有很多:有高贵典雅的牡丹花,也是有高雅幽雅的黄菊花;有亭亭玉立的水仙花,也是有容光焕发的向日葵花。可是,在我的心中中,只有“出污泥而不染”的金边吊兰占据最重要的影响力。