来一场说走就走的旅行,利用难得的假期,我来到梦寐以求的江南。脚下青石板铺就的路映出了岁月的斑驳,泛着沉重的古朴气息。白色的球鞋踏上去发出极有规律的声响,带着音乐的节奏感,与流水被风轻拂发出的低声细音相互交杂,变得悠扬悦耳。白墙黛瓦,垂柳掩映,别有一番宁静、幽远的诗意之美。
小巷的尽头,是一方蓝色的湖泊。湖堤上是姿态各异的树,根须几乎要垂到地上。湖心有一座凉亭,六角朝天翘起,红瓦青砖好不精致。亭中放置了一方天然石台,台面上勾画出一方棋盘,虽然没有下棋观弈的,但可以想象曾经的这里是杀得怎样的天昏地暗,围观者是如何的情绪激昂。几座石凳摆放得错落有致,别有一番风韵。
亭子的四周分布着假山怪石。有的像垂髫小儿,有的像暮年老者,还有的像一把直冲云天的利剑……游鱼在水中悠游自在,竟比人还逍遥清闲几分。
绕过凉亭,看到红木搭就的长廊,两旁的景色美极了。草是那样绿,花是那样盛。一朵朵绽开的花,宛若幼儿娇嫩的脸庞,最妙的莫过于那桃花,开得那样艳,那么耀眼。刹那间,我仿佛看到了十里桃花般的仙境,桃之夭夭,灼灼其华,不由得痴了……
不知不觉,来到了前堂。色泽沉静的紫檀木匾额悬于门上。镌刻着四个柔中带刚、上紧下松的小篆——“知易行难”,看似平淡无奇,实则含义深远而悠长。两旁的柱子上铁画银钩,“醉后不知天在水,满船清梦压星河”,不是知易行难的飘逸淡然,而是别具一格的大气洒脱。
香炉里的香静静地燃烧着,屋外下起了淅淅沥沥的小雨。桌上的糕点小巧精致,穿着蓝布衫的阿婆迈着细碎的步子,端来清茶,软侬的语调,是江南女性特有的温婉。
茶叶在沸水中上下沉浮,几经翻腾,展开了叶芽,散发出沁人心脾的清香,弥漫在整个前堂,端起茶碗,轻呷一口,满是茶香。
坐在桌前,品食糕点,望着屋外的景,听雨浅吟,听风轻唱。烟雨朦胧,古街旧巷,断桥江南。水清,景美,江南令人沉醉。
醉了,缥缈朦胧的幻境。
醉了,烟雨江南。