“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”这是韩愈先生说的,对此我总觉得,是然而又非然也。我想它总是要留下些什么的,于是乎我踩着春残余的影子,寻觅着,瞧见了槐树下已然有了夏日的荫与光,寻觅着,终于找到了春困。
你瞧那春花似在硬撑着,光艳的花瓣上,已出现了无法阻止的腐烂,但是春困仍然新鲜。我常常是有的,我常常是禁不住它的,我常常是沾染上便覆水难收的。这不得不使我认为韩老先生此言差矣。
老朽的春风播撒着鲜活的春困。课上,它侵入我的鼻腔,伴着老师的催眠,困意的潮水涌上心头,它带着我,在无意中便乘了风的航班。那是重担般的眼皮在下坠,那是我的头在拉着我坐过山车,时不时的失重,让我更加难以忍受。我似乎禁不住了,于是“两耳不闻窗外事”了,世界似没入了水中,没了个声响。我似乎禁不住了,意识如坏了的录像机,断断续续的。我是实在禁不住了……
还记得大抵是在前些日子里,春困日日将我包裹于课堂之上,我毫无抵抗之力。每当困意侵袭全身,我便有了一川入海的欲望,春困的欲望时常战胜了意志,我禁不住了倒头就睡。
一如既往?不行的!这可是课堂呀,我可不能再这样了。或许以前是如此。但是如今,我想也许韩老先生说的是对的,草树是知道春不久会归去的。我想这一次,这道真命题,我可不能再判错了。春会归去,春困亦如此。我再也不想当一只犯困的春虫了,我奋力地睁开眼,如破土而出的竹笋。我似乎禁住了春困,望着那模糊的一幕幕,光已然映射在了讲台上,照着黑板上的一条条知识点,一切又是那么清晰。我似乎禁住了春困,脑袋稳稳当当,我昂首挺胸。我是禁住了春困的,耳旁已经不再是不可捉摸了,那是细切又模糊的,我似能听见远方的鸟语与夏日里的虫鸣在合奏,能听见再熟悉不过的谆谆教诲。我已然禁住了春困,错乱的意识在归位,望向窗外与讲台,看着同学与老师,记着知识与典故,一切将会铭记于心。
春花会凋零,春日已归,禁不住的春困亦已归,禁住了一切之后,人生盛夏必将到来。