战争总会让人不寒而栗,因为那意味着伤亡以及别离,战争是痛苦的,同时也是能让人铭记过去,只有认识到那种残酷,才会把握现在的幸福生活。
1842,英国作为最大的资本主义国家迫使中国签订了第一个丧权辱国的《南京条约》,香港流入他人手中。自那,中国血迹斑斑的近代史拉开了帷幕。
甲午中日战争,日本人残忍的虐杀我们的同胞,欺凌我们的国家。终于,有人看不过去,站了起来,却被日军丧心病狂的折磨致死,我们的同胞视死如归,那撕心裂肺喊出的:”中国万岁!”,震撼了我的心,看到那一幕,我终于明白,冰心老人为何曾想写一部甲午战争的书,却提笔便泪水成堤。看到小孩子被惨无人性的手段折磨致死,我的心好像被什么割了一下,仿佛在滴血,看到那一幕,我终于明白,抗日战士为何那么毅然决然的同恶势力做斗争。
我被日本人的残忍骇住,但是我不明白为什么,为什么那些人枪杀了日本人之后被敌人打中还可以含笑?难道他们不知道痛苦了?难道他们不知道要与亲人分离了?是啊,他们的痛苦敌人已经给予了,他们的亲人大多死于战争。他们是坚信:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”的。那些笑容凝固在那个黑白的历史中。
我也同样不理解卖国贼的心理,难道苟且偷生真的要比誓死卫国高尚吗?难道认贼作父真的要比奋力抗争更有诱惑吗?我不知道他们是怎么看着自己的同胞死在自己手中的,他们是刽子手,愚蠢无知的卖国贼。恨哪,究竟是什么重要,难道你们不知道吗!
那些凝固的笑容告诉我们,不要以为安然自得就能度过寥寥一生,要把握美好的生活,充实自己的知识,不断用知识的力量武装自己,知识才可以改变命运,勿忘国耻才会迎来新的明天。
为了那些不能忘却的记忆啊,为了那些凝固的笑容啊,我们应珍惜当下,积极进取!