曾经,你是我的天堂。回忆起过去,你特别喜欢摆动你的双臂,“润泽”人们的心灵;你是多么向往着大雨天,能向人们展示着你的随波起舞的窈窕身姿;你总是秉承一种上善若水的境界,给人们以一种望而生畏之感。可是如今你的额头一徒增几道弧线,略带了几分深沉。仿佛是岁月留下的痕迹,真的是这样吗?
向远方望去,隐约看见一个矮小的身影,哦那是幼时的你,再看看你的身边,哦那是幼时的我。我们玩得多开心啊。那时,你总是给我一种透彻心扉的感觉,不是凉,是清爽。每次和你在一起玩耍后,我总会干干净净的回到家。多么依恋那时候啊,你是那样的纯洁。
就在几年前我再看到了你,走近你的时候我认出了你。咦,你似乎变了一些,不再只穿着一身白衣服,而是身着五颜六色,也许这是你跟上潮流的表现吧。我不禁为你暗暗欣喜。我模糊中见你脸上透出淡淡的忧伤,我以为那是你对过去的依依不舍,我轻轻拍着你的肩膀,对你说:“朋友,你不要伤心了,往事已成烟,你看你现在多漂亮,你应该庆幸才是啊!”你默不作声,只是抬头看着天,天有点黯淡了。
如今我立于桥上,手扶栏,鼻腔中尽是你浑浊的异味,我却无意躲藏这异味,眼前的你,是浑浊的,昔日的你,是那么纯洁。我不禁问心自问,你何时才能还以清澈?这时候,你终于开口对我说话了:“还不是因为你,因为你们人类。我曾经为你们留下了绚烂的野花,留下了河岸的翠柳。你们却还以我什么?把我围在乌黑的工厂里,把我的一身白装抹得乌七八黑。”我惊到了,默不作声,只是踱步走了。
我静立院中,听着水龙头中水冲出的声音,哗啦哗啦。无声地依着浣洗我的指尖滑过,落在池中,溅起的水珠儿,如水晶般,碎成多瓣,而后消失在池中,不知去了哪里,之后再也找不到你的踪迹……