我从未思念你,因为你在我心里。
幽远寂静的夜空,如泼墨般的漆黑,绵延到望不到边的公路,寂静得只有时而闪烁的路灯。对楼星点灯光中,更多的是紧锁的门窗,和黑暗的屋子。偶尔置办的灯笼也只随寒冷的北风轻晃。过年,早已经是上古时代的遥远记忆了。
我在自己的屋里沉默着,一阵眩晕跌入回忆的深渊中。
那时,我还是个七八岁的顽童,牵着她温暖的手去看村里一年一度的舞草龙。
那条龙不长,但在我眼里就如那水乡迂回摆转的古街一样,望不尽边,看不尽边,看不到尾。手拿着香火轻轻插在用稻草制的龙头上,一条插满香火的草龙就震撼登场了。
在夜幕还未降临时,她总爱拉着我去那简陋到门牌都快掉下来的店铺里,为我买那最爱吃的葡萄干。一路小跑,卧在她温暖的怀抱里,坐在小河旁的石阶上,望着夕阳西下,河水渐涨。望着爱意绵延,时光定格。
我从未思念你,因为你在我心里。
那时幽深宁静的夜空,满是万千颗耀眼的星星。昏暗中,一条用香火和期望构成的龙,飞舞于天地间。那香火的光仿佛是天上的星星飞落,俯身仰视那条龙,石桥与古街,天空与古镇,交融于龙身,你真分辨不出,这条龙是腾飞于空中抑或是飞驰于地。
年幼的我总是被她紧紧捆于怀中,仿佛踏出一步便会跌入地底。可执着的我,依旧奋力挣脱了她的怀抱,冲向那朦胧中美得醉人的龙。
灼热的香灰掉落,刚好砸中了我的手臂。疼得只有泪水和叫喊能洗去痛苦。
她温柔的亲吻与轻轻的怀抱换来的只有我的愤怒与无情的疏离。自此,有好一段时间,我都疏远她,像是她让我受伤,一副孤苦自怜的模样。
这段可笑又可恨的时光,却是如今难得的回忆。过年的喜悦与她的爱也只有在这时最为真切。
也许只有在素面朝天时,才能磨砺出面对命运坦然承受的从容气度;也许只有在洗尽铅华后,才能修炼成回首往昔宠辱不惊的宽广胸襟;也许也只有在痛恨愉悦后,才能明白爱你的人此生难觅。
外婆,我从未思念你,因为你在我心里。