我们家的阳台上养着几株野菊花。每到菊花盛开,生活阳台就变成我们家最美丽的景色。黄菊花的花朵一层包着一层,一瓣靠着一瓣,如同大家做早操一样排序着。它那一圈圈的花朵如同选美大赛总冠军鲜花花环一样挂在他们漂亮的头顶。黄菊花的径是葱绿的,又细又长,如同木筷,好像是一个随时随地都是跌倒的小女孩。我觉得它一定很坚毅的,要不然它干瘦的人体如何顶得住那壮阔的花瓣呢?黄菊花不仅令人赏析,也有许多主要用途的:能够煮茶,活血,退肿这些。
还记得有一次,我还在院校玩的太瘋狂,把自己的脚丫给弄出了“鲜红色的泪滴”。回到家,母亲见到我的伤情以后,就马上用来剪子把黄菊花给剪了,漂亮的黄菊花一下子只剩余一根径了,我养的黄菊花为我献上了珍贵的性命。但见母亲赶忙把黄菊花给捣烂,搓成蛋包饭一般尺寸,缓缓的敷在我负伤的脚底。猛然,一阵阵清爽的觉得向我扑面而来,另外还伴着一阵阵黄菊花的芳香。要我一下子回想到了我养的黄菊花时的开心和黄菊花在一起的岁月。
以便回报黄菊花治好啦我的痛苦,我依然给黄菊花的径“吃”甘甜美味可口的晨露。内心静静地祷告着它能在我的仔细关爱下再次容光焕发出活力。一段时间过去,黄菊花长出了漂亮的叶片。再之后,奇迹了,叶片上边长出花骨儿。我既高兴又怪异,高兴是黄菊花重生了,令人费解的是黄菊花为什么会再生呢?我也问母亲这个问题。母亲说:“由于黄菊花的生存力强并且十分的顽强。要是它还剩余根和茎就不容易随便凋谢的,便会顽强的生长发育。”
听了母亲一番话以后,我更爱黄菊花了,爱它的漂亮,更为爱它那甘于奉献、坚强不屈精神实质,另外因为我懂了,大家应当像黄菊花一样很顽强,碰到一切艰难也不应当知难而上。