我再未见到过那些人,但我感谢他们笑得很好。
白露之后的薄雨天,而后转暴雨,军训的大学生们得了很好的理由同教官们躲在图书馆的楼梯口不训练。
屋瓦上,歌声如一条游龙,惊动一同避雨的麻雀。
我打云影桥走过,湿滑的石板拉着我的影子。影子浮在石上,有点女侠之感。
雨檐下的大学生们在干些什么呢?嗓子依旧嘹亮,或许他们在对唱军歌,一首《团结就是力量》,一首《军中绿花》,一首《爱我中华》……纷至沓来,精彩极了,一个个唱的脸红脖子粗,就是不愿休息。
雨天不适合出行,雨丝沾湿了衣袖,鞋袜也因吃水而变得沉重,是哪传来的一阵阵欢声笑语?麻雀抖了抖羽毛,歪着头看,寝室里,女大学生们新奇又兴奋地盯着,盯着一个人,墨绿色的军帽,浅绿色的短袖,深绿色的长裤,锃亮的皮鞋。大喊:“柳教官,来一个;来一个,柳教官。”一身绿军装的柳教官也不忸怩,拿起杯子,一抖,抻开背面,叠两下,缩到原来的三分之一,顺着被子的纹理刮出两道深痕,叠三下,一块完美豆腐块诞生。没有以往的贱笑脸,反常地开始嗑起了家常,嘱咐这些新生们,大学生了,要自己保持好卫生清洁啊。“柳教官,你今天真像我啰里啰嗦的老妈耶!”人群里爆发出一阵狂笑声,柳教官自己也忍不住,加入了狂笑军行列。
雨季适合别离,薄薄的雾半散,雨珠顺着草身一直从草尖滑到泥土里。湿润的操场,人头攒动。男教官们一个个被围追堵截,一通哄抬了起来,像那山大王下山抢媳妇,那媳妇可不是含羞带怯的大姑娘,却是大手大脚,左右挣扎,欲挣脱桎梏。男生们个个揣着一肚子坏水,一个眼神交汇,被抬的教官的命运便被决定了。云影湖上传来一阵大骂:“你们这群兔崽子。”咬牙切齿程度可见一斑。男生们相视一笑,脚步转向了下一个教官。女生们这边倒是温和许多,要抱抱,要么么哒,要公主抱,要合影,搞笑怪异的拍照造型,笑容永恒地定格在那个下午。
夕阳下,影子拉得长长,三五成群的学生们没有回头,只是挥挥手,算是告别。眼泪顺着鼻翼流到口里,微咸带涩。
我仿佛看到明日的一轮新阳,正好栖在上课教室的窗边。