雄伟的山川,气势磅礴的瀑布,潺潺的小溪,茂密的森林……大自然赐予我们这么多的礼物,可真正属于我的,还是那片宁静的海域,我永远也忘不了,第一次看海上日落的那一刻。
那次,我们旅行团的几个人正坐在沙滩边等待客车送我们去机场。傍晚时分,沙滩上已没有多少游客。没有了白天的喧闹嘈杂,只剩下海浪拍打礁石的声音。突然,正躺在沙滩上小憩的我感受到一丝温热,张开双眼,映入眼帘的是一片橙红色的天空。太阳的脸颊已触及海平面,一抹红晕却已早早地在海面上铺散,玫瑰红的海风也吹来了一股馨香。海浪慵懒地舒展身躯,不小心把海星也给送到了岸上,它似乎在打着哈欠,便把这慵懒的睡意传给了岸上的树和人。披着一层金沙的椰树在风中轻歌曼舞,沙滩上的人们随意地漫步,每一次脚掌落地都要多停留一会儿,好让终日忙碌的脚趾多享受一会儿沙子的抚摸。沙子总是不愿离去,便牢牢地粘着你的脚丫,即使掸去了,也留下一股海水特殊的芳香。这时的沙子,更松软了。
我不由得惊叹大海的奇妙,如果它是一个人的话,那它必定有着“双重人格”。白天的时候叱咤风云,傍晚独自一人时却柔情似水,似乎有许多秘密,要倾诉给晚霞听的。也许我们每个人的心里都应有一片海,生活中,我们必须学会放下,永远还自己一片澄静的海域。