花开花落,云卷云舒,转眼间,时间走到了暑期的尾聲。两个月的炙热时光很快就要结束了,只有孜孜不倦的蝉儿还在枝头做着最后的演唱。
窗外,艳阳下,一片树叶被风吹起,飞舞着、飘荡着,像一只自由的精灵,将我的思绪牵到了别处。
叶,你充满着生命的绿,无怨无悔地在炎热的夏日中为别的生命送去了一份阴凉,像一位战士挺立在树梢,装点着大树,装点着自然。
我愿成为一片绿叶。
在经历了最繁盛的时期——夏之后,略带些凉意的秋来了。秋天带走了最后一只鸣蝉与骄阳,我——一片小小的枫叶与伙伴们感到生命力似乎在一丝丝退去,但我们依然挺立着。
秋日不像夏那样热烈,它是缓慢而有节奏的。日子从枝叶间慢慢淌过,嗅着从日渐成熟的果实中弥漫出的丰收味,目送小鸟飞向南方,还有小蚂蚁、金龟子的窃窃私语,我度过了一个又一个的日夜。
一夜,突然的霜降打破了这份宁静,我战栗着,意识到寒冷的冬来了。我努力地拽着树枝不让发抖的自己掉下去,在经历一个难眠的夜晚后,初升的太阳显得格外温暖,而我惊讶地发现我身上穿上了一身红袍,红得那样鲜艳、明亮。这是霜的馈礼。但也令我在欣喜外更加惶恐冬的来临。
之后的几个夜晚愈加变得难以入睡,每天都有数不清的叶子离开这棵树。终于在短短的几个星期后,我成了最后一片叶子。我孤零零地悬在枝头,我不喜欢孤独,更惧怕死亡。
又过了几天,一阵风经过了这里,她惊讶地发现了我,她问我,我为什么还在这儿,我回答,我害怕离去。风儿耐心地和我聊了许多,她告诉我:我与我的朋友们,只是这棵树的一部分,它很大,且一直在生长着,会活很久很久。而明年的春天也就是我出生的时候就会有许多新芽出生。就像我们这样经历春、夏、秋,然后落叶归根,回报滋养我们的大地。死亡只是新一次轮回的开始。我恍惚明白了生命的真谛。
哦,是这样。我想着,慢慢松开了手,风儿托着我,缓缓下降。我看见了我生长着的这棵树。他是那样的大,那样的强壮。我很荣幸,我曾是他的一部分。
我落到了地上,这时天上飘下了洁白的棉絮般的东西,还有一丝暖意,舒服极了。这是什么?我打了个哈欠,顾不上想就睡着了——我太累了,梦中我仿佛看到了满树的新叶,迎着春风欢快地摇曳着,舞蹈着……