在离我家不远处有一个大坝,那里存放的不仅只有我的童年记忆,还有我与父亲爱的点滴记忆。
从很小的时候开始我便会时常和爸爸去大坝上漫步。在夕阳的余晖下我们静静地朝前走。有时候我们会停下脚步,静静地看着小半个太阳消失在地平线上。有时我们会轻轻地仰起头,看着天空那原本细软如棉花般的白云被天空燃烧成黄昏色。
时常是漫步于大坝上。有时停下脚步,怅有所失地看着脚下的小道迷茫地延伸着,延伸到远方的地平线。有时会轻扬起头,看看那棉花糖似的白云慵懒地点缀着蔚蓝的天空,任凉凉的风肆意地抚过脸颊,轻轻拂起耳旁的发丝。一直有着这样的习惯。每当夕阳即将隐匿于山端,大坝上总会有一前一后的两个身影(唉,没办法,老爸腿长,自己得一路小跑才跟得上。
或许是今天出来得太早了,也或许是出来得太晚了,街上的车辆来来往往,来去匆匆。我想,此时应该正是人们下班的高峰期吧!爸爸仍旧在走在我的前方。
从家到大坝上,必须横穿过一条马路。看着此时眼前川流不息的街道,竟莫明的有些害怕。突然,一双大手握住了我的小手。是爸爸大的手掌,大大的力量。也不知道是什么时候爸爸来到了我的身旁。只知道,在那一刹那的瞬间,仿佛有了一个坚强而有力的依靠,心中的恐惧顷刻间被瓦解得灰飞烟灭。
爸爸用他那强有力的手紧紧地握着我的手,直到把我带过马路边。蓦地,心里有丝潮湿,几多感动。那个瞬间,短暂而绵长。很温暖。尽管过了马路后,爸爸就放开了我的手,仍像往常一样走在我的前面。不过,这样就够了。很多事情很多感情,开始渐渐地清晰、明朗。不由自主地轻启记忆的闸门,于是,那些尘封在记忆角落里的细小琐事,便流水般地奔涌而出。
手冻疮时,爸爸仍要我洗碗,但每当我洗完碗后,总会有一盆温水等着我;吃饭时,爸爸总是跟我抢菜吃,却渐渐地教会我,吃饭的时候不能慢吞吞的……
一幅幅温馨的画面像放电影般地从脑海中掠过。父爱,像一抹温暖的阳光,透过不被人轻易察觉的阴霾,照亮到内心柔软的角落。抬头望望天空,干净而纯粹。我会心地笑了。抓住瞬间的悸动,回顾飞逝的点滴,重温旧日情怀。一切,终于明了。
像丁香,淡长悠远,只有当岁月走过,才渐渐品出其中所蕴含的韵味;像微风细雨,润物无声,在生命的灵魂深处,撑起一片绿荫那便是父亲那深埋着的爱。