前些日子去办事,天下着雨,极大。事情办好后,走出办事地点,撑着伞,迎着风,顿觉冷的很,心里想着雨小些再走吧,想着便这样向银行自动取款室走去,里面三平方大小,空无一人,静悄悄的,收伞,静立,望着外面犹如万条银丝从天急降的阵雨,恍了神,想到张志和的那首诗中青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归,多好的意境,联想当下,在这小小的避风港内,虽然我的眼前并无那么美丽的江南春景,但此时此刻,心静如水,却也惬意的很。
这时,忽然跑进一个男士,穿着白色衬衫,头上顶着塑料文件袋,也是进来躲雨的,一阵沉默,男子礼貌的说:“请问我可以借你的伞用吗?”我正犹豫着还未开口,男子又说:“就是隔壁,很快的。我问:那,需多长时间?男子回答:“五分钟吧,很快的。”然后又肯定的加了一句“资料送了,我就赶快回来。”于是,把伞给了他,看着他连声谢谢的走了出去。于是这里又安静了下来。我依然继续看那如银丝般的雨帘,这时已不在心静如水,想着我何时走,那个男子何时回来或是会不会回来。
也就五分钟的光景,那男子又复回,我想着倒是蛮准时的,终究是来归还我的伞了,男子很是感激我借他的伞,连声说谢谢,我回不客气,事情算是终结了,两人都不说话了,沉默着,看着外面的雨,雨似乎又大了起来,如断了珠子一样,不断地往下落,多了一人,空气也似乎变得浑浊起来。男子开口说:你的事办好了吗?我回好了。男子又说:要不,我送你回去吧,我有车,车就在这附近。我很诧异的看向他,声音咯高,回答:不用!男子似乎意识到自己太冒昧了,脸突然的红了,不知所措,急忙的说哦哦……,那我先走了,于是夹起文件袋,奔向雨中,雨点像一张大网向他身上扫去,很快,白色的衬衫就打湿了,贴在身上,我看向他,直至入了拐角,不见踪影。
而我,突然的笑了,无理由的;而后又恼了,本是帮忙的,但总归也没帮到底,偶遇的那个男子,想必那时必成“落汤鸡”了吧。