当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,遗失了那么多回忆,丢失了那么多美好。——题记
还记得我小时候,总是特别喜欢看星星。在静谧的星空下,与一闪一闪的星星互相对望,对于小小年纪的我,真是一种惬意的享受。那时的我脑袋瓜里总是胡思乱想着许多,也许是展望未来,也许是剖析现在,也许是追忆过去。
我还记得以前家乡的夏天,当夕阳的余晖渐渐淡去,天空换上一张黑色的幕布时,我便知道我能跑到外面看星星了。那是总是和爷爷一起爬到屋顶上,安安静静地坐着。吹着夏天湿润温热的风,听着夏天里特有的清脆悦耳的蝉鸣声,望着静谧而又美丽的星空与发亮的星星,想心情不好都难。
伴随着年龄的长大,回到家乡的次数越来越少,每天都在忙碌中度过。已记不清有多久没有和爷爷爬到屋顶上去看星星了。于是,这年暑假,我回到了熟悉的家乡,回到了那个我熟悉的屋顶,又再次看见了那篇熟悉的星空。
我回想起了小时候,回想起了我的童年。
尽管世界很大很大,时光很快很快,在我心灵的一角始终有一个能让我嘴角上扬的童年。童年里的苦,童年里的乐,童年里的脚步,还有那红日下露出的朝气蓬勃的笑脸,在阳光的折射下小伙伴们身前的小红花,书包上好看的卡通人物,还有童年里幼稚的游戏。这些永远是一道永驻心田的风景。
在那个单纯的时候,我总是以微笑着面对一切事物的。总是和身边的朋友打打闹闹。如今想起来,虽时光已经将这些东西带走,但好在它还留下了回忆。
似乎在不知在不觉中,告别了童年的童真,迎来了青春的深沉。似乎在不知不觉中,我也正在悄悄成长。时光轻轻地带走童年的一切,拉起我的双手,带我享受了青春里的快乐、温暖,青春里的苦闷、冷寂。
可是就在我享受青春的时候,逐渐遗失了童年的美好。那一份单纯似乎就在时光的消磨中不复存在。
我仿佛还能想起。
落日的余晖下,一切风景都笼罩了一层金黄色的光泽。小时候放学都要结伴同行,我和我要好的伙伴一起手拉着手、肩并着肩,拿着当时最流行、最好吃的零食,共同走在公园的小道上。那时的我们,单纯、无忧无虑,没有青春期里对未来未知的恐惧,没有学习中压力的烦恼。
那时候手拉手的一定是自己最好的伙伴,有什么伤心难过的事情也只是一哭就忘,和朋友闹翻了几分钟或一堂课的时间就可以重新打成一片。
可是现在呢?
现在身边的朋友吵过一架之后就心存芥蒂,因为出去玩没有喊上自己而生闷气生一整天,总是戴着有色眼镜看人,人与人之间再也没有了最基本的信任。
我相信那一张张人皮面具本不应该是人最初的样子,人最初善良的模样、最单纯美好的梦想应该是在童年,只是伴随着我们的成长,被残忍地掠夺了我们的天真、夺走了单纯。童年里我们所做的事情现在都被贴上了幼稚的标签,那些单纯的日子如今早已一去不复返。
留下来的只有回忆里单纯美好的小幸福。
但是最幸福的事也就莫过于静静地回忆甜蜜的往事。在只属于我的那一片星空下天马行空。