伫立于茫茫天地间,感受着匆匆岁月无情。满载一腔情愫,听凭季节的更迭。胸怀一腔热情,坐看时间的轮回。转眼间,秋,又如期而至!
——题记
春,是那么欣欣向荣;夏是那么热情奔放;冬是那么静谧安详。而我却唯独喜爱秋,那孤寂、萧索的秋,那刚强、坚韧的秋。
喜欢一个人徜徉在落叶曼舞的小径,抑或是凄清、冷寂的空巷。任思绪被瑟瑟的秋风轻轻吹向远方,同时还轻轻吟唱:“悲哉秋之岁气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰。”试想,那会是一种怎样的人生境界?
喜欢一个人如同黛玉那样哀伤的葬花,花谢花花飞满天,红销香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!……我是一个怜惜花儿的人,这个伤感的季节,看到百花凋零,心中不免有些痛楚。
但这时,我总会听到有人在耳边轻轻吟唱∶“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我突然明白:花儿不仅绚烂,它的身上还有着奉献的美丽,秋,不只是有着萧索与孤寂,它同时也孕育着生机与希望。
喜欢一个人在秋日的阳光下守望,守望那一排刚劲的生命,守望那一树灿烂的金黄,守望那一瞬间的感动。我呆住了,看着那童话般的大树,哗哗地摇摆着它的枝叶。看者那一片片枯萎的落叶,到了自己生命的尽头,还像那可爱的花蝴蝶翩起舞时,我竟有了一种想要落泪的感动。我被它们的坚韧、坦然与豁达所折服。但人们都一向认为,秋天的凄风苦雨、枯草落花、雨打残荷、雁鸣长空都仅仅只是代表着凄清与哀婉。古人对于秋天的认识,似乎也同样如此:
老树呈秋色,空池浸月华。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
秋风萧瑟天气凉,草木要落露为霜。
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
寂寥的秋声呼啸而过,枯叶一片片落下,这是生命的枯竭与消逝,但同时也是生命的新生与希冀。落叶无序是生命的轨迹,因为生命本是纷繁复杂;落叶无时是生命的禁锢,因为终点本是无法预知;落叶无声是生命的蕴藉,因为绚丽终将归于平淡……
我欣赏秋的风轻云淡,我沉醉于秋的清雅脱俗。但我更被它的坚持与刚强所深深震撼。泰戈尔曾经说过:愿生如夏花般绚烂,死亡如秋叶般静美。如果你真的懂得秋天,那么在逝去时你一定不会感伤,因为你会知道结束正化为了另一种新生。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。