我现在生活的这个地方,被上海人称为“上海的后花园”,有着极其美丽的景色。我想,虽然这句话让苏州人很不舒服,但从侧面也可以看出苏州以外的人们,对于苏州这片宝地的青睐之处了。
苏州的美,美在驰名中外的园林,还美在苏州随时可见的清波荡漾。其中,苏州太湖,是实至名归的水中之冠了。
太湖两岸杨柳依依,棵棵端庄典雅,让人浮想联翩。微风一吹,这些女子们随风摆动着长长的秀发,扭动着曼妙身姿翩翩起舞,是那么优美。她们犹如静候在太湖边的优雅侍女,等待着游客们的到来,给太湖增添了无限雅致。
抬眼看着眼前的太湖,我想,用“烟波浩渺”这个词语来形容,真是一点儿也不夸张。瞧!前方开阔的水域,在微风的推波助澜下,送来到阵阵太湖特有的柔情。风中,还带着她独特的气息,是清凉的,是惬意的,是抚慰人心的。如若满腔激愤时来这湖边坐一坐,片刻之后,心中的郁积就在这风中渐渐消散,直至消失。再看时,连水边的水草也变得多情起来,默默地传递着它的心绪。天气阴沉时,在这广阔的湖面上,还会升腾起薄薄的雾霭,恍如仙境一般,人在其中,如在梦中,如在画中。
清晨,朝阳把它的光芒柔柔地洒向湖面。微风泛起时,细浪跳动,搅起满湖碎金,仿佛谁用手折出的轻皱,格外绚丽夺目。看!清清的湖水中,鱼虾们在快乐地嬉戏,不时会有一两条白鱼从水中探出头来,张望着水面上的世界。
太湖不光景色美,食物也非常鲜美。
太湖的特产最著名的当然是太湖的“三白”了:白鱼、白虾、银鱼。如果你去太湖游玩,一定要尝一尝这些美食:“银鱼跑蛋”“清蒸白鱼”“盐水白虾”,看似简单,可都是鼎鼎有名的菜式,只用些许盐花、姜葱,可吊出的确实无尽的鲜美。太湖蟹也是太湖中的美食,虽然它没有阳澄湖大闸蟹那么闻名遐迩,但是它的鲜甜也是让不少苏州市民垂涎欲滴的。在秋风乍起时,太湖蟹便无比美味,特别是母蟹,把它肚子上的小盖子打开,露出一块肥得流油的蟹黄,光看一眼,口水就不自觉地流下来了。
苏州的一切一切,吸引了无数去上海参加世博会的友人们的眼光,他们都悄悄地制定了计划,准备在五月开幕的世博会之后,就来苏州走一走,玩一玩。流连园林,体会人在画中游的真切;畅游太湖,享受纯天然的美景与美味。来吧,世界各地的游客们,苏州以敞开了热情的怀抱,迎接你们的到来!来吧!