归去来兮,黄沙漫漫风卷尘,风吹起花轿裙帘,世人看到的便是一个娇小俏丽的身影坐在轿内。此刻,她将是远嫁于自己的姑父。她的人生也就此改变。她本是科尔沁草原上的一只鸟,奔跑追逐,有着最纯朴自然的心灵。入得宫内,她将尽力做好自己的本分。可嫁得这样雄心大志的男子何能得到幸福,多少次的焦急等待,多少次的独守空房。她无声哭泣着这世上的不公可又无可奈何。在夫君死后,她承担起养育小福临的责任,这时她的智慧与深谋得以施展,原来她也是一个聪慧过人的女子。她尽心扶持起这个大清王朝。先后辅佐三大帝王,历史上没人可媲美她的功绩。孝庄正是她的封号,她诠释了做妻子的孝道与做母亲的孝道。
归去来兮,桃花园中,一女子手把花锄,将那落了一地的残花收抬起来,埋入土中。她是一个爱花惜花之人,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?她爱惜花儿,可又有谁爱惜她呢?她为世俗所不容,她的心思细腻简单,外表的抗拒不是真实的她。她是那个时代的一朵奇芭纯洁美好不容亵渎。偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。然而,她终究不能完美。她寻得知心人的梦想被无情扼杀了,她也抱着遗憾离开世界。
归去来兮,寂寞的院里坐着一位安详的妇女,回首往年,她内心颇多感慨。却不知从何谈起。婚姻的不幸加上战乱的纷繁已让这女子的心灵留下阴霾。她是个生错时代的人,她不该在这动荡的年代诞生。她的才情与抱负不是一般女子所能具有的。寻寻觅觅,冷冷清清,这深院的孤独让她如何消受。她不是一个坚强的女子,她的心灵也需要呵护。她心中的夙愿无法实现,她遭遇了一个坎坷多折的命运。
归去来兮,感怀的是过往的诗情,归去来兮,感怀的是不倒的灵魂,归去来兮,感怀的是人性的美好。她们的美让世人永记,她们的情怀让我们所感悟。归去来兮,不知还有多少奇女子将要我缅怀,不知还有怎样的故事等待着我。但愿她们的灵魂能永驻世界。