早春清晨的空气真好,站在露台上,我深深地吸了一口气,呀!好清新的味道,它含有一丝丝春天特有的香气,淡淡地、甜甜地。我情不自禁地闭上眼,再深深地吸一口气,睁开眼,柔和的阳光透过薄薄的晨雾照到了露台上,把我整个包围住,好温暖好舒适。
“鱼宝宝,吃早饭啦!”妈妈的声音清脆地响起。
“来啦来啦……”我一边应着一边转身,眼光不经意间飘过摆在窗台上海棠,咦,怎么有一点一点的红色,“妈妈,妈妈,快来看,我家的海棠花开了!”我兴奋不已,蹦跳过去。
只见,光秃秃地枝头上冒出了点点红色的花苞儿,一个、两个、三个、四个、五个、六个……,原来不知不觉中,这盆海棠长了好多个花苞出来,有几个花骨朵鼓鼓的,快要爆开来一样。
“大概是今年回暖早,所以海棠花也比往年早开了,”妈妈不知道是什么时候站到我身后的,她轻轻地抚着我的头,“海棠花是你外婆喜爱的,要是她还在估计比你还兴奋呢。”
“外婆……”我喃喃着,眼前的海棠变成了记忆中外婆温暖的笑脸。
外婆离世的时候我才四岁,按理说,那么小的我应该没有较强的记忆力吧,但我却是个例外,我居然清楚地记得三四岁时发生的事。我记得那一年冬天,妈妈特别地忙,我几乎每天都见不到她,有一天,妈妈说要带我去看外婆,我很开心,因为可以坐火车啦。
外婆家住在另一个城市,与我们的城市相邻,坐火车四十多分钟就到了,我最喜欢坐在火车上看着窗外的房子呀,树木呀,河流呀,小山坡呀都唰唰地往后退,感觉很美妙。外婆每次都会来站台接我们,看到我就会“囡囡,囡囡”地叫着,抱着我亲亲,从兜里掏出好吃的塞进我小嘴。
我和妈妈又一次坐上了去邻城的火车,想着马上就能看到外婆,我就坐不住了,不停地问妈妈到了没?到了没?妈妈一脸疲惫,好像有什么心事一样,火车到站了,站台上我东张西望地,始终没看到外婆的身影。