父亲天生不知如何表达自己的爱,只有仔细聆听,才能领会父亲的心。
我不懂,为何我是独生子,但在父母面前,却从未享受过“皇帝”待遇。打记事起,我就从不敢在他面前撒娇,更很少主动跟他说话。只有在母亲身边,我才会享受百般呵护,感到温暖。
从开始读书,父亲便对我愈加严厉。每天不管他有多累,时间多晚,都要仔细检查我的功课。做很好也没有表扬,只是微微点点头。可一旦发现问题,便会狠狠地批评。
后来上了初中,也许是过去压抑得太久,我成了“脱缰野马”,很快就和班上的“渣滓”混到了一起,整天讲吃讲穿,逍遥快活。慢慢的,成绩一落千丈。再后来,我竟还学会了晚自习放学后溜出校外去“潇洒”--进网吧。
但第二天,我们几个被带到政教处,一个个拉拢着脑袋,不敢吱声。王主任严厉地说:“根据学校规定,要实行家长接送两个月,不准再住校了!”
父亲汗流浃背地赶来了,在学校领导面前,只见他紧张得像个孩子,双手不知道放哪是好,一个劲儿陪着笑脸,说着道歉的话。我在一旁惊恐不安,连大气都不敢出……
过了好长时间,我和父亲再次被“请“到政教处,王主任说:“快期末考试了,想到会耽误学习,经过学校研究决定,不再让家长接送了,但是一定要引以为戒,不准再犯错误了。”
父亲笑着连声道谢。拉着我走出了政教处后,他认真地帮我整了整衣服,又摸了摸我的头说:“孩子,你长大了,该懂事了。你是咱家的独苗,我只想让你争口气,多学点知识,别再想你爸爸我呀!”
“这件事就这么快过去了吗?”我正满脸疑惑时,王主任又叮嘱我说:“子昂,你这次一定要改,如果不是你爸再三恳请,怕耽误你的学习,学校一定会严肃处理的。你知不知道你爸为了你,生了病还在坚持上班。今天为了你的事,药都顾不上吃……”
父亲走了,慢慢地消失在夕阳下。此时,我才发现他的背已不再挺拔,脚步也不再矫健,我心中一阵颤抖:“爸爸,你的爱我懂了,我不会再让您失望了。”想着想着,泪水模糊了双眼……