夜深花眠,月明清辉。小城的夜,总是来得轻,来得静,来得寂寥。而屋内却不是这般景象——橘黄色的灯光下,我已无心再顾及秒针“滴答”响,咬紧嘴唇,死死握笔,同书本开始一场不见硝烟的“战争”……混沌中合眼小憩,只觉脑中闪过一幕幕关于爱的画面,那么温暖。似一条河流缓缓流淌,记忆的波浪也轻轻涌上心房。
“早点休息,别累着自己。”“你记得出门把手套戴上,免得着凉。”“我跟你说话你听见了吗……”这略带疲乏而又包含爱意的唠叨,是母亲每日百提不烦的话。清晨,母亲已在我熟睡时准备好热气腾腾的早餐,伴着熟悉的唠叨,唤醒我起床。我就在母亲的注视中匆匆吃完,又在她那爱的目光下去学校。而再次见她,已是灯火阑珊的晚上。母亲单薄的身影在寂静的路灯下显得那么凄凉,但一见我,她的嘴角便咧出一抹温柔的微笑。我鼻尖一酸,也努力冲她微笑,还不忘奔向她身旁。这就是母亲的爱啊,甘愿给我她拥有的最好的一切。母亲的爱,是一条永不枯竭的河,滋养我努力成长。
“你不能再这样心绪不宁了。”“你看你这次怎么排名落后了。”“你还得在这上面多下点功夫啊。”这微微发怒却又着急关切的语调,是老师孜孜不倦的教导。考试成绩出来后,老师找我到办公室聊聊。此刻,卷子上的“满江红”在老师手中显得格外刺眼,但他并没有说话,平静异常。许是暴风雨前片刻的宁静,顷刻间,严厉的话语在耳边猛响。老师生气地责备我近来学习态度很不好,怒气又恳切的,字字敲碎我幼稚的幻想。悔恨的泪水不争气地涌出我的眼眶,低下头来,意识到自己的错误不可原谅。可这时的我,却感觉到一双温暖的大手拍了拍我的肩膀,耳边又传来他的声音。仍怒气未消的话中,却又夹了些关爱和缓的腔调。我渐渐平静下来,细细领会老师的教导。擦干眼泪,道声“谢谢”,而又鼓起勇气,重新再来。这就是老师的爱啊,给予我知识与精神的力量。老师的爱,是一条永不枯竭的河,鼓舞我迎难而上。
“别伤心了,我们都在陪着你呢。”“没关系的,我们一起努力。”“我们都是最棒的。”这淡淡温柔还存温暖的语句,是同学相互鼓励的话。在数学复习立体几何章节时,我由于空间思维能力不足,加上以前学习时没下功夫,拿着这一道道习题就无从下手,心中自然打起了退堂鼓。没想到这“鼓声”首先被我们学习小组的组长知道了,立刻就号召同学们来帮助我“悬崖勒马”。组长负责给我讲解习题,不厌其烦地给我梳理知识框架;A同学帮助我整理公式,定义,监督我背诵记忆;B同学则负责给我纠错,纠正我错误的解题过程……朝晖夕阴,日复一日,同学们的帮助与关爱时时围绕在我身旁。终于,在他们的帮助下,我度过了难关,他们也替我高兴祝贺。这就是同学的爱啊,帮助我度过孤独彷徨的时光。同学的爱,是一条永不枯竭的河,激励我积极向上。
记忆的匣门缓缓合上,而爱的河流仍在心上流淌。时间匆匆流逝,夜更深了,小城也恬静地入了梦乡。我合上书本,再度回想。怀着感恩与爱,进入梦乡。明天,又将奋力前行,用努力来报答。
爱是一条永不枯竭的河,我将更加努力向上,感恩它对我的深深滋养。