秋风萧瑟,吹落满庭花蕊,残叶衔坠着几滴晨露,将低未滴,冷落庭中景。
窗内,她对镜而坐,满目凄愁,床榻上薄衾纱厨,残灯泪尽。无心梳洗,任凭珠钗斜坠,鬓发飞乱,环髻纷杂。呆坐静思,曾几何时,相似的季节,相同的时刻,身旁倚着心爱之人,侧耳诉说着绵绵细语,手执篦子,轻梳着那浓密的青丝,替她绾起秀发。如今,镜中生尘,人去房空,都说女为悦己者容,失去了心爱之人 梳洗妆成又给何人瞧。算了吧,出门散心,排解心中思痛之情。
推开房门,凋败的花儿垂着美人泪,旁边的池景仅一眼变冷到彻骨。岸边随意系着的小船,摇摇晃晃,飘飘荡荡。轻解罗裳,颤颤巍巍踏上孤舟。船桨拍着碧水,抬眼望天,没有一只大雁留下的痕迹,她惆怅着:我与你已分别多时,为何不寄与一帛锦书,一笔红笺,叫那大雁捎来你的讯息。独倚船桨,对江自怜,双眼一翕一合之间,月亮赶走太阳,冰凉的月色冷醒了微眠的她。清光照亮了对岸的西楼,投射出清月的孤影,照在美人相思的秋波,泛出晶莹的水珠。
秋风拍打着花朵,一朵一朵凋落,落尽了春天,也落满了相思。江中的水兀自流着,流向远方的尽头:流水啊流水,可否将我的情意流向我思念的那个他。轻吟小曲,和着孤寂夜晚的清风冷月,在空空的水面辗转了许久,悠悠地唱响天际 。那心中的一种相思情,才随水波流去,却又心生闲愁,谁又在意我紧锁的眉头?西风瑟瑟吹拂着单薄的衣衾,惊醒了脑海中的旧梦,吹冷了心中的热血。
随它吧!对影望月除不了心中的愁思,潺潺流水奏不出离殇,叫我如何不想他。才又缩小眉头,却不曾,爬上心头。身伤,尚且有药可医,心伤,又用何物来解?往昔已去,旧梦残存,锦书寄不去心中的哀怨,山水迢迢阻隔彼此,两颗心儿若即若离,一行清泪,只把苦来尝。
流年抛人去,红了樱桃,绿了芭蕉。匆匆数月,海棠花不再依旧,声声慢心事谁知,雨疏风骤处重添新愁,浓睡处把人来梦。
销魂处,把肠断,帘卷西风,人比黄花瘦。