你说你对于变化无所适从。
比如我。
就是火红的五月,他出现在我微光世界的入口,王者的光芒狠狠地灼伤了我,也把我如墨的四周张贴成一片灼灼的蓝。蜷缩着的灰头土脸的我惊愣地望着神,暖暖的笑是他对谁传达的爱?柔软的咖色发上其实应该有环光圈吧。
在你双眸中闪动的微光,欲言又止的时候,我无可救药地爱上了他。
青春的叛逆不羁,青春的意气用事,青春的莫名惆怅,青春的惘然迷茫你都陪我走过,可是最后你算什么?在我最无助的初夏,一个他的降临真得可以抵过你为我一直以为的全部吗?我并不理睬你,你现在看到的只是,在那很高很高的地方,天气变来变去吧。
嗯,那就拜拜吧。
明天的明天。
这个世界真的很精彩,所有的一切都没被停止。
什么东西?我们的生活。
就算是不吃早饭也愿意把钱留下来买他的书,只是在把硬币投入存钱罐的时候,为什么会有一种熟悉的感觉,是有你的影子出现在我身边,我遗憾地叹息,陪我一起雀跃的不再是你,也忘了是什么时间什么地点什么原因你的脚步声远去了。我是如此没有心肺。
是你说的吧。
夕阳挂在墙上赖着不走,“昔日伊人在我耳边的低语跟着潮水退去……”在信笺上写下这些温情的句子,我只是觉得好陌生,对你的记忆就像琥珀里的小生灵,保持着它最后的样子,看着它,却无法释放它,它会沉入海底,夜现在的一切隐埋,困在梦里,死在海底。
把信寄了出去。
很惊讶,笔尖如此流畅地写出你的名字和地址,我以为我已经完全把你忘掉。
以为?不,我真的是早已把你忘了的,就像秋天一览无余的碧空中掠过的鸟,尽管是视线里的一个小小惊喜,但它毕竟只是记忆里的标点,可有可无到就算忽略到几千万年以后也可以不用再记起吧。比如,不,就是你。
他这样写过:
“你记起的,不是我,忘记的才是。”
你委屈吗?在我把信投进信箱的后一秒,我或许早把这事给忘了吧。
昨天的昨天。
“我真的很喜欢哎。”
“那就买啊。”你从光滑的木制书架上抽出那本我最爱的书,崭新的书页散发着墨香。
年少时的我是固执的,正如一直固执的你。
我说我两个星期不吃早饭吧,你静静地,纠结了好久,于是说:我有办法。你有办法?我笑笑,那个时候我就没有相信过你吧。
两个星期后的雨天,你撑着伞站在街角,笑得很甜,那一刻我明白自己多没良心,你用你三个星期的零花钱为我买下那本书。我接过你递来的书,喃喃着:“我饿了十几个早上的肚子,你竟这么轻描淡写地把我努力的目标完成了。”“目标?”你一脸愕然,“没什么,我会自己再去买一本的。”我一脸的不高兴,你缄默,目光中一片水连天。我咬咬嘴唇,转身走了。我不知道你什么表情什么状态,那般狠心到完全不顾你的心情你的感受,说真的,你能待在我身边是个奇迹。
你是奇迹?
明天的明天。
万籁俱寂。我没想到我竟然会用这个成语。你最爱的。
飞北京的机票,明天的。今天是9月10日吧。喝着从日本买回来的咖啡,我争取通宵完成一个计划案,但除了这以外还有打不完的电话以及不停地收发邮件。真的很累,记忆里以往这样的夜晚都是用来阅读的吧,他的书。
也是因为他,后天会去北京开签售会,所以我会这样拼命?这样想着,门铃送来一个信封,陌生的地址,似曾相识的笔迹,熟悉的名字……
是你。