光阴荏苒,四季轮回。各有各的美丽,各有各的况味。
春天有令人羡慕的绿叶和花朵,夏天有骄阳热忱的抚慰和农人汗滴禾苗的忙碌;秋天是沉甸甸的收获的季节,深秋的凝重醇厚的美更是令人流连往返;而冬天到了,一切都笼罩在肃杀凛冽的严寒里,即使间或有一阵温煦的暖阳,也是稍纵即逝,周遭仍是彻骨的寒意。但你不能说冬是无聊的,因为它有雪,洁白的雪,纯粹的梦。梦里饱含春的希望、夏的张扬、秋的丰富,而它自己绝对是一种阅世深沉的睿智和内敛……如果非要将四季拟人的话,那么,是否可能以中国古代神话中的人物来戏说一下:春是美丽又短促的帝子精卫;夏是勇敢追逐太阳的巨人夸父;秋则非成熟的艳丽的月宫嫦娥莫属;冬只有骑牛出关的老子相匹敌了。