感动,是理想里的一朵白云感动,是生活中的一泓清泉感动,是感情里的一支劲歌感动,是奋斗中的一叶风帆我自认为自己是个多愁善感的女孩——妈妈这样说过我,老师这样说过我,同学也这样说过我。成长的道路上,生活中的点点滴滴,我就在感动中慢慢成长,长成……
青春气盛,脾气大。一日,与妈妈怄气,抵挡不过后逃出家门。冬天的风很冷,我孤零零地走在大街上,小摊的叫卖,来往的过客,市场的讨价还价似乎都与我无关。事实上,也的确与我无关。漫步了一个下午,看看天色已暗,应该回家了,五脏庙已开始“催税”,摸摸口袋,出门时走得急,袋中只剩下两块钱。无奈,只能随便找个摊子要了碗馄饨。老板娘是个中年妇女,留着齐耳短发,我蓦然觉得她的背影与妈妈很像。眼睛渐渐模糊起来,不多一会儿,老板娘端上了馄饨汤,颜色搭配得很好看,冒着热腾腾的气,肚子实在饿得厉害,三下五除二碗里的东西全让我给“全体歼灭”了。
此时,出现了满面掬笑的老板娘,问:“还要点吗?”看了看碗,下意识地摸了摸口袋,无奈地摇摇头……正当我想将剩下的汤喝下去时,老板娘又送来了一碗。望着眼前的陌生人,蓦然发现她的眼神很像……馄饨在我嗓子眼里咽不下去了,只觉得一种咸味,还有心酸。是的,她的眼神像我妈妈。我对她说:“谢谢。”说了n遍。她只默默不语,看着我吃完。有个像她这样的妈妈一定很幸福,她的双眸写满了理解……祭完五脏庙,我再一次向她道谢。“孩子,我不过请你吃了碗馄饨,你说了好多‘谢谢’,有人为你做了十多年饭,你说过吗?”
一语惊醒梦中人。我说了最后一个“谢谢”后径直回家。我要见到那个为我做了十五年饭的人,对她隆重地说上一声“谢谢”。世界上的情有万千种,感动我们的,往往只是那瞬间的温存罢了!