我的父母为我付出的太多太多了,孟浩然的诗中曾写过:“慈母手中线,游子身上衣。”我身上穿的虽然不是他们一针一线缝制的,但也是他们用血汗钱为我买的。我渐渐长大,衣服一件件地小了,妈妈要不断地花钱给我买衣服。我妈是个不服输的性子,总不愿意让我穿得比同龄人差,所以给我买的都是名牌衣服,基本上要花上她一次的收入。
二年级时,父母离我远去,到广东开厂经营,奶奶去了昆山,带我出生不久的妹妹,留下我和爷爷俩在家。从那天以后,父母在那边每天一个电话,话题一般都是“今天过的好吗”,“有没有衣服穿”,“天气怎么样”,再者就是一些题外话,通话五分钟左右,双方仿佛有千言万语,却只用几句简短的话交代一下。
今年国庆节,父母回来了。我原准备同爷爷一起去杭州旅游的,得知爸爸妈妈他们要回,我就没能跟爷爷同行。爸爸妈妈知道我一向喜欢小狗,于是这次回来,他们从广东带回了一只拉布拉多名种狗。它一身黑毛,一双大眼睛有如黑夜中的珍珠,尾巴长而有力,只有六七个月大,但比一般的土狗大了许多。它的名字叫小黑。我非常喜欢它。爸妈看见我如此喜爱它,便交给我一个任务——每天早上让我带它去散步。我对这个任务很满意。这天一早,我将狗项圈挂在小黑的脖子上,便带它去那“晨练”。在我家附近,就是市体委的运动场,我带着小黑跑了两圈下来,正准备回去时,小黑却不知从哪儿弄来了根骨头,三下五去二就搞定了。可吃完没多久,就全吐了出来,回头像一个犯了错的小孩一样望着我。我本来还要责备它不该乱吃东西的,可是一见小黑楚楚可怜的样子,我的心立刻就软了。我蹲下身来,用手抚摸着它的头,表示原谅了它。小黑马上好了起来,一蹦一跳地走在前面。
也许我不善于表达,爸爸妈妈在身边,却也不说如何爱他们,只好抚摸着趴在一旁的小黑。
面对爸爸妈妈爱,我却不能无已报答。所以面对老妈要吃烧烤,老爸要买烟这种小事,一般是由我来完成的。这不,国庆期间,我便自告奋勇地去给老妈买烧烤,我问她是吃炸的,还是吃烤的,老妈说炸的快些,就要炸的吧。我如得令的士兵,穿好衣服,出了门。我家楼下便有烧烤店,餐馆,酒楼,买吃的比较方便。我下楼去挑了一家烧烤店,买了她要吃的东西,同时也给自己买了两串羊肉串。我拿起就吃,由于刚出炉,味道真香。走到四楼时,突然发现小黑竟在那儿站着,原来是我出门时,门没有关严,它趁爸爸妈妈不注意,冲出来了。我只好咬下一块肉丢给它,它便跟着我回到了家里。我把肉串给了老妈,她赞扬了我。
眨眼间,国庆过去,小黑跟着爸妈去广东了,爷爷也从昆山回来了,家里又只剩下我和爷爷俩了。我这时心中一片凄凉,想到远在他乡父母,不禁想到:“多少黄昏长倚门,银丝万缕说温存。一生劳碌持家事,几度沧桑掩泪痕。舐犊廿年难道苦,怀胎十月不言思。经年夜夜忧风雨,一盏明灯候子孙。”想到这里,眼中的泪花在打着转……