从前冰上有一人,身体冻僵,争取以江面连接,由于全身的浸湿,在高寒的天气下,人与冰便粘住了,像一块大冰块那样紧紧与河面连为一体。有一心善之人,走过去用自己的体温将这块冰融化。当他要走过去的时候犹豫了一下,他会不会自己醒来走出河,可是,由于天十分的寒冷,那人再怎么挣扎着要自己解冻,也是徒费苦劳。这人终于动了恻隐之心,走过去将自己的体温传送给他,让他脱离了冰冻的局面。这可真是做了一件大好事呀!然而,将那个人融化之后,他周围的冰也融化了,突然他一下子掉进了下面的冰河之中,随水冲刷而去!那心善之人也差一点掉进去,他想挽回这局面,可是终是没有办法去解决。
等过了几天之后,大地回春,春意盎然。突然有个人形出现在他面前,这个心善之人看到是他救的那个被冰冻的人,他非常的高兴。他不求回报,也不声求道谢,只想他平安便好。可是这人一上来,便冲这个心善人打了一棍子,且骂道:“你想害死我吗,你把冰块融化成心的吗,你给我记住了,我要你赔偿,让你给我精神损失费。”心善之人一下子凉透的心,如冬天里把一个大雪球塞进你暖暖的衣服里,顿时整个人僵化。 那个被解冻的人对那个心善之人又是骂,又是心存怨恨。而那个心善之人则一直想不明白,自己做个好事却没有受到什么善报,是自己错了吗,是自己多管闲事,把那个人害惨了,让他掉进了冰河里!此时,那个心善之人便已半疯了,心中总有一个念想,这个世界,到底是善是恶,我到底是该行善,还是置之不理一
寓言故事里有农夫和蛇,东郭先生和狼,而在这个纷杂的社会里,这种事情是常有的。是善心给了不该给的人,还是存有善心的人做错了什么事!那么,以后,我到底该不该做好事呢,做善事呢!问天天不应,问地地不灵。难道,从小老师父母教我们的善行是错的吗!还是我们在这个社会上太年轻了。我看不透这个世界本质,我也想出淤泥而不染,濯清涟而不妖,可是越是清洁,心受的伤更痛。
在纷杂的社会,我到底该怎么办?我心里有一个答案一直徘徊在我的身边一无愧于心。